おちょこ作り(3年生)

11月22日(金) 3年生総合 珠洲焼体験
 3年生の総合では,体験学習の一環で「おちょこ作り珠洲焼体験」を行いました。珠洲市陶芸センターより,権左嘉明さんを講師にお招きし,1組,2組の両クラスで実施しました。
 珠洲焼体験をこれまでしたことがある生徒も,そうでない生徒も,ひんやりとした珠洲焼の粘土に触れて,試行錯誤する様子が印象的でした。1クラス2時間の時間をとっていましたが,作品作りに没頭するあまり,時間を忘れて皆が取り組んでいました。
 将来,珠洲の豊かな自然の中で生まれた伝統文化に親しんだ経験は,貴重なものになると思います。作品は年度末に焼きあがる予定です。ぜひ完成を楽しみにしていてください。そして成人式のときにみんなで作ったおちょこで乾杯するのが楽しみですね。
 権左さん,お忙しい中お越しいただき,誠にありがとうございました。