珠洲のよさを体験しよう!③
8月1日(木) 1年生は,「珠洲のよさを体験しよう!」というテーマで,4つのグループに分かれて体験学習を行いました。
奥能登塩田村では、伝統的な揚げ浜式塩作りの一部を体験させていただきました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/midosj/wysiwyg/image/download/1/729/)
生徒は「1200年つづく塩づくりは重労働でした。」と語っていました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/midosj/wysiwyg/image/download/1/731/)
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/midosj/wysiwyg/image/download/1/733/)
このようにして、地元珠洲の産業に直にふれることで、伝統を守るその職責の重さと海水の重さを合わせて学ぶことができました。
奥能登塩田村では、伝統的な揚げ浜式塩作りの一部を体験させていただきました。
生徒は「1200年つづく塩づくりは重労働でした。」と語っていました。
このようにして、地元珠洲の産業に直にふれることで、伝統を守るその職責の重さと海水の重さを合わせて学ぶことができました。