避難訓練(不審者対応)

7月17日(水)に珠洲警察署に協力していただいて不審者対応訓練を行いました。
 この訓練は,「不審者が校内に侵入した際,生徒及び教職員の安全を確保し,対処方法を確認すること」と「警察との連携,学校としての組織的な対応を確認し,危機管理意識を高めること」を目的としたものです。
 生徒たちは,不審者から身の安全を確保するために,教室に鍵を閉めて,窓側に避難し,教員は不審者を誘導し,警察が来るまで時間を稼いで警察に引き渡すという訓練を行いました。
 その後体育館で,簡単な護身術などを教えていただきましたが,講話の中で「一番大切なことは自分の身の安全を確保することである」というお話をいただきました。