「ポップコーン はじけろ自分」 文化祭

10月30日(土)文化祭が開催され,合唱コンクールや演劇等の各学年の出し物,吹奏楽の演 奏,舞台パフォーマンス,展示などの発表がありました。今年も,新型コロナウィルス感染症拡大防止のために入場制限を行うなど,何かと保護者の皆様にはご迷惑をおかけいたしましたが,皆様のご協力により無事開催することができました。なお,合唱コンクールや各学年の発表は,Hpの動画でupしてありますので,是非ご覧ください。

★オープニングでは,生徒会執行部と各学年の代議員で,今年の生徒会テーマである「全員主役」を寸劇で表現しました。また,吹奏楽部の演奏では,定番のテキーラの演奏に合わせて,「Tequila!」とみんなで大きなの掛け声をだして楽しみました。

★今年も,自由曲の1曲のみのコンクールとなりましたが,それぞれのクラスがこれまでのいろいろな思いを歌に込め、ステージで自分たちらしい歌声をみんなに届けることができました。

★1年生は,2学期の目標として,3つのきょうそう 「共走」「共争」「共創」をもとに体育祭などの行事を頑張ってきました。文化祭では4つ目のきょうそう,共に奏でる「共奏」を目標にかかげ,総合的な学習で取り組んでいるSDGsの学習も取り入れ,海岸清掃で拾ったゴミを再利用した楽器演奏をしたり,ボディーパカッションで演奏したりしました。一体感のある素晴らしい演奏でした。

★2年生は,今,抱えている悩みや葛藤の中の3つに焦点をあて表現しました。ある人は人間関係,ある人は部活,ある人は勉強での葛藤や悩みを,それぞれが寸劇で表現しました。悩みの絶えない中学生時期を,乗り越えようと一生懸命悩み,そして頑張っている姿や思いが素直に表現され,見ている私たちもいろいろと考えさせられました。

★3年1組の演劇は『仮面」

教師や大人の言うことには必ず従い,優等生をよそおっている生徒,そして,仮面をつけずに本音で物事に対する生徒。そんな教室でくりひろげられる人間模様を表現しながら,真の姿とは何か?心の叫びとは・・・?。素顔をさらして本音を出したいと誰もが思っていることを表現しました。

★3年2組の演劇は『 グッドバイ・マイ・・・・・ 』

お母さんのお腹の中,胎内に宿った小さな命たちの話。人間の世界に生まれていく前に,自分の運命を知った3人が,葛藤の中で生きると言うことにどう向き合っていくかを表現していました。「命」について改めて考えさせられました。

★オンステージでは,歌やダンス,そしてヲタ芸が披露されました。個性豊かなダンス等の発表に,会場も大いに盛り上がりました。

★廊下には,美術や技術などの時間に作成した作品が展示され,文化祭を彩りました。