12月10日(火)
 人権ウイークの最終日。生徒会・委員会とタイアップし,人権集会を行いました。
 今年は,身近に起こりうるいじめの3つの事例をもとに,事前に委員会で意見を出し合い,集会当日に全員で広く交流し,より深く人権・いじめについて考えました。
当日は,子どもたちが自分から動き,話し合い,とても活発に会が進行していきました。
 子どもたちの振り返りの中では,改めていじめについて考え,やっぱり駄目だと再確認したということや,いじめはだれもしあわせにならないということ,話しやすい雰囲気を周りも作っていきたいなどの感想がありました。また,異学年交流についても,考えが広がったという手ごたえを感じている生徒もいました。

人権ウイークは,これで終わりましたが,今回考えたことを大切に今後も生活していきましょう。