チャレンジカップスタート

1月14日(火)6限後、体育館に全校生徒が集まっての生徒集会が行われました。この集会ではチャレンジカップの紹介や、今年のチャレンジ内容について発表がありました。
 チャレンジカップとは、文部科学省などが協力しているコンテストの一種です。児童や生徒が、様ざまなチャレンジを通して自分を成長させることを目的としており、緑丘中学校も4年前から参加しています。

今年のチャレンジのタイトルは「珠洲一周大作戦~あいのふるさとマップ~です。
 生徒一人一人が自分で内容を選んでプリント学習に取り組み、取り組んだ枚数に応じて写真にある珠洲の見どころマップを完成させていこうという企画です。この取り組みを通して、
・一人一人が自主的に行動できるようになること
・全員で同じことに取り組み、より高いレベルの一体感や達成感を得ること

にチャレンジします。

文化祭テーマ「ふるさと」に続き、このマップには珠洲の良さを校内・校外で改めて共有したいという願いが込められているそうです。2月13日のチャレンジ終了までの間に、少しずつ見どころの紹介が増えていきます。学校にお越しの際には、ぜひご覧ください。