珠洲の資源発掘:外浦コース(2年生)

12月2日(木)、2年生は総合的な学習の時間SuZuSoZoで、内浦コースと外浦コースにわかれ、知っているようで知らない珠洲の観光資源にどのようなものがあるのかを実際に見て回りました。

外浦コースでは、垂水の滝,ホタテ岩,ゴジラ岩,千本椿,木の浦ビレッジを見学しました。

めだか交通の干場さんに,バスの運転をしていただきながら,ガイドもしていただきました。

垂水の滝に向かう道中では,旧大坊小学校の牛競り,大谷峠の平家,塩田のあれこれなど,色々なことを教えていただきました。

垂水の滝では運良く波の花にも出会うことができ,外浦の荒波を直に感じました。

徳保つの千本椿では,椿の力強い根に感動したり,木浦ビレッジでは,コテージ内まで見学させていただき観光客気分を味わったりもしました。

今回学んだことを活かして,持続可能な珠洲について考えを深めていきたいです。

また、今回のバスツアーに当たり、ご協力いただいた方々に深く感謝申し上げます。ありがとうございました。