わく・ワーク体験発表会(2年生)

9月30日、2年生はお世話になった事業所の方と1年生をお招きして、わくワーク体験の報告会を行いました。

「自分が学んできたことを表現する」ことを目標に、わかりやすいポスター、発表内容を考えて発表に臨みました。「ずっとポスターを見て話してしまった」「3分の発表が2分で終わってしまった」との反省がある一方で、「相手意識を持って学んだことを伝えることができました」「1年生が来年に生かせるような発表ができた」などの成長を感じられる振り返りもありました。

リーダー会の終わりの挨拶にもあるように、体験をした、発表をした、でおしまいではなく、「働くこと」について考え続けていきたいですね。

お忙しい中,授業所の方々にもご参観・そしてご講評までいただき誠にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。