学校保健委員会

12月9日(木) 学校保健委員会を開催いたしました。今回は,「健康診断結果(視力)」~目の健康アンケートから見えてくるもの~と題して,学校医の方々やPTA役員の皆様から,ご意見をいただいたり,意見交換したりしました。

今回は,GIGAスクール構想とともに,ICT活用時の目の健康などへの配慮が注目されている中,ブルーライトカット眼鏡の装用について,いろいろと意見をいただきました。子どもたちにとって,太陽光にも含まれているブルーライトは,心身の発育に好影響を与えるものであり,いたずらにブルーライトを恐れる必要は無く,かえってブルーライトの曝露自体より,有害である可能性が否定できないという日本眼科医会の意見の紹介もしていただきました。

今回の委員会で,目の健康を守るためには,デジタル端末を見るときのルールを守ることが最も大切であることを再確認することができました。