平成23年度

2010年12月の記事一覧

2学期終業式

 今日で2学期が終了しました。18日間もある冬休みを有意義に過ごし、3学期始業式に、また元気いっぱいスタートできるよう、先生方から、生活面でいろいろお話をしました。
みんな真剣に聞いていました。
 
前頭葉は人間らしく成長するため       規則正しい生活をしよう
ゲームは1日1時間までにしよう        家の仕事を進んでしよう
テレビは時間を決めてみよう          事故や事件に合わないよう気をつけよう
子どもの脳は使うほど日々増えるよ      読書をたくさんしよう

0

ドッジボール大会

昼休みを利用して全校ドッジボール大会をしました。
体育委員会が、計画して全校を赤白2つに分け対戦しました。準備運動を終えたら、まず、一つのボールでゲームをしました。6年生のボールは、スピードがあり低学年は当たらないように必死で逃げていました。後半は、ボールが2つに増え、常にボールを確認しながら動かないといけないので素早く動いていい汗をかきました。
勝ち負けよりも、年齢を超えて一緒に楽しめてとても楽しそうでした。
体育委員さん、企画をしてくれてありがとう。

0

授業研究会

 1年生が国語の研究授業をしました。県教育センターから、指導主事の先生を招き全教職員で国語「どうぶつの赤ちゃん」の授業を参観し協議しました。
 1年生は、45分間集中して自分の考えを述べたり友達の考えを聞いたりして、話し合いを深めていました。
PISAの学力テスト結果が先日発表されたばかりです。日本は読解力の回復が見らる結果となりました。知識の詰め込みでなく、自分で考えたことを根拠をもとに話す力が大事です。1年生から、話し合い活動を重視した学習活動を国語に限らずどの教科でも取り入れて高めていきたいと思います。

0

豆腐とおからクッキー作り

 3年生は、国語で「すがたを変える大豆」という説明文を勉強しました。その中で、大豆が豆腐になることを、実際体験してみようということで、4年生の総合的な学習に一緒に参加しました。
大豆をゆでてミキサーにかけ、それを付近でこすとおからと豆乳になります。
おからは、クッキーにして焼きました。豆乳は、にがりを入れて豆腐にしました。
できたての、豆腐は、地元のお醤油をかけて頂きました。
大豆の香りが口の中で広がって、大変おいしかったです。
 先生から作り方を学ぼう         おから入り生地をクッキーの形に
 豆乳の温度は何度かな?        能登の海水から採ったニガリを入れるよ
 出来上がった豆腐、おいしいな    大豆のおからが、おいしいクッキーに

0

さよならコンサート

 6年生9名が、最後の演奏発表会として「さよならコンサート}を開きました。
春から始めたジャズの練習もいよいよ最終回となり、今までで一番上手にのびのびと自信を持って演奏していました。1から5年生は、そんな6年生をあこがれの目で見ながら聞き入っていました。指導者のHさんに感謝の言葉を言う場面では熱いものがこみあげてくる子もいました。
6年生の皆さん、本当に素晴らしい演奏をありがとう。
 5年生8名は、「今度は僕たちの番です。今の演奏に負けないくらい頑張ります。」と誓いました。

0