学校 英語スピーチコンテスト

11月21日(月),珠洲市中学生英語スピーチコンテストが三崎中学校を会場として開催されました。市内中学校,義務教育学校の各学年代表が集まり,1年生は2分程度の「自己紹介」,2年生は2分程度の「私の趣味」,3年生は3分~4分程度の「将来の夢」等についてスピーチしました。また,昨年度の最優秀賞を受賞した生徒の記念スピーチも行われました。どのスピーチも工夫されていて,他校の生徒のスピーチを聞く機会の大切を感じることができました。

ひらめき 2年総合~活性化プレゼンテーション~

11月18日(金)の5・6限に浦野農園の浦野博充さんをお招きし,SDGs学習取組報告会で発表したプレゼンテーションの内容を聞いていただきました。総合的な学習の時間に浦野さんから学んだことを基にプレイグランドを通して三崎を活性化させるアイデアを提案しました。浦野さんには,2年生のアイデアを大変快く,前向きに受け止めていただきました。夢が広がるひとときでした。

会議・研修 市教育委員会学校訪問

11月17日(木)に珠洲市教育委員会学校訪問がありました。6時間目の授業を見ていただき,協働で書き上げたまとめの文章を対話により,よりよい文章に修正していく授業等を見て頂きました。その後,教育委員の方々に三崎中学校の教育活動について,ご助言や励ましのお言葉をいただきました。今後の教育活動の充実に向けて取り組んでいきたいと思います。ありがとうございました。

会議・研修 SDGs学習取組報告会

11月12日(土)午後からラポルトすずの大ホールで、SDGs学習取組報告会がありました。珠洲市の5・6年生と中学生が一同に集まっての報告会でしたが、各学校で取り組んできた成果を聞くことができました。SDGsの17の目標の中で何に取り組んでいるのか、また、同じ目標を選択していても、どのような取組をしているのか、多くの学校の取組やアイデアを聞くことができたことは、今後の活動に大いに参考になりました。また、三崎中学校の代表として、2年生が発表をしてくれましたが、これまでの取組を中心に、聴く人たちにも聞きやすく、しっかりと発表することができました。

美術・図工 三崎町民文化祭参観

11月8日(火)1限目に、各学年ごとに、お隣の三崎公民館さんで開催されている三崎町民文化祭を参観しました。展示されている美術作品や造形、写真、手芸等は、どれもすばらしい作品で、参観した生徒にとっては今後の文化的活動の目標やお手本となったと思います。生徒の中には、作品にじっと見入り、こんな作品をつくってみたいと感想を話している子もいました。ありがとうございました。

学校 第51回 三崎中学校文化祭

11月6日(日)、第51回三崎中学校文化祭「海鳴祭」が開催されました。今年のスローガンである「跳んで はじけて 燃え上れ!~三中魂みしたろや~」のもと、生徒は、これまで準備し、積み上げてきた成果を精一杯表現していました。参観していただいた保護者の方々、地域の方々からは、生徒たちの合唱や発表、パフォーマンスを見て、温かい励ましの言葉をいただいたり、元気をもらえたと感謝の言葉をいただいたりしました。本当にありがとうございました。スローガンにあるように「三中魂」が輝く文化祭となったと思います。