花丸 寄せ植えプロジェクト

9月11日(水)、三崎中で行った花いっぱい運動の第2回として、ホームセンターのカインズさんのご支援をいただき、寄せ植えプロジェクトを行いました。ナデシコや日日草など5種類の花をプランターに寄せ植えをしていきました。仮設住宅の方々にもご参加をいただき、きれいな寄せ植えをつくることができました。大きく育つようにお世話をしていき、みなさまにもご覧いただきたいと思います。ご支援、ご参加ありがとうございました。

会議・研修 生徒集会

9月9日(月)2学期最初の生徒集会がありました。前期の専門員会の活動の振り返りとともに、2学期からの取組について、提案し、質疑応答を行いました。今回の生徒集会は学習目標である「質問するつもりで聞こう」を意識して参加していたこともあり、多くの質疑応答がありました。特に質問に対しての回答は、しっかりと考え、自分の言葉で答えることができていました。1学期からの進歩が感じられました。ぜひ、今後もしっかりとした質疑応答ができるよう頑張ってほしいと思います。

お知らせ 奥能登新人体育大会

9月7日(土)、8日(日)に奥能登新人体育大会が行われました。屋外の競技は、にわか雨に降られる等、運営が時間通りにいかないこともありましたが、入賞した選手もそうでない選手も、これまで積み上げてきた練習の成果をしっかりと発揮していました。この大会で得た成果と課題を今後の部活動にも生かしていってほしいと思います。

グループ 学習集会

9月4日(水)6限に学習集会を行いました。学習集会は、2学期に目指す授業について、生徒と先生がどんな授業なのか共有するための時間です。三崎中で2学期目指したい授業とは、「対話で深める」授業です。そのためには、互いの考えを生徒同士で、交流することが必要です。そのために、ファシリテーター(司会役でもあり、意見を引き出す人)の役の人がどのように話し合いを進めればよいかを中心として学習集会が行われました。先生方が子供役となり、寸劇で授業の場面を再現しながら生徒にみてもらいました。2学期は生徒が中心となり話し合いを進められるよう、先生も生徒も協力して授業を進められるように取り組んでいきましょう。

鉛筆 キャリア教育講演会

9月3日(火)、午後からキャリア教育講演会がラポルトすずで開催されました。珠洲市内の中学生と飯田高校生が参加しました。講師の先生は、「ドラゴン桜」という漫画やテレビ番組の総合プロヂューサーをされた方で、ご自身も目標がなく学力が低い状態から東大を目指し、合格したという経歴をもつ、西岡先生です。講演会で強く主張されていたことは、できないという線を自分で引いて、そこから出ないのではなく、その線を越えてみることにチャレンジすることで、見え方が変わってくるということです。今日の講演に刺激を受けて、自分の進路を積極的に考えていくきっかけとしてほしいと思います。

グループ 2学期始業式

9月2日(月)夏休みが終わり、2学期が始まりました。台風の影響が心配されましたが、無事、始業式を行うことができました。始業式では、校長先生が、オリンピックで金メダルをとった角田選手を例に、自分の力を発揮できるような習慣づくりに取り組んでいきましょうとお話されました。みなさん、勉強やスポーツ、行事にしっかりと取り組んでいきましょう。