グループ 三中トーク2

5月28日(火)、三中トークの2回目を行いました。テーマは、「土曜日と日曜日のどちらが好きか」「海と山は

、どちらが好きか」「おにぎりとサンドイッチのどちらが好きか」など、前回に続いて、2者択一でトークしてもらいました。司会役を上手にしたり、相槌や拍手を送ったりと、少しずつ慣れてきようです。みんなで話し合うよさを感じてもらえるといいですね。

グループ 第一回三崎地区学校運営合同協議会

5月23日(木)、みさき小学校で第一回三崎地区学校運営合同協議会が行われました。令和5年度の活動報告の後、令和6年度の協議事項として、組織案、小中の学校経営方針、年間計画の他、三部会の名称の変更についてが提案され、承認されました。今年度は、震災からの復興をテーマとして活動をしていきたいと思います。みなさん、どうぞよろしくお願いいたします。

ハート 心のサポート授業

5月23日(木)、心のサポート授業を行いました。講師は、文科省から派遣されているスクールカウンセラーの富永先生と鈴木先生です。1年生から3年生が3グループに分かれて、最近夢中になっていること、ほっとする時や場所、将来の夢や目標について話した後、いろいろなストレスに対処する方法を学びました。体を緊張させた後、部分から全体へと力を抜いていくことで、心と体をリラックスさせる方法を学びました。手を脱力させるだけでも、なかなか難しいのですが、難なく脱力できる生徒も多く、よい学びになりました。

虫眼鏡 歯科検診

5月16日(木)、歯科検診がありました。一人一人、学年と名前を告げ、検診をしていただきました。「お願いします。」「ありがとうございました。」の挨拶もしっかりとできていました。震災の影響で水が十分に使えない環境にあったこともあるかもしれませんが、う歯が見られる生徒もいます。早め早めの治療を心がけましょう。

鉛筆 生徒会主催勉強会

3月15日(水)いよいよ中間テストが迫ってきました。1年生にとっては、初めての中間テストです。そこで、勉強の仕方を習ったり、わからないところを質問したりできる勉強会を開催しました。勉強会は、毎年、生徒主体で開催していますが、今年は、会場を一つにして、一堂に集まって、2グループに分けて行いました。そして、生徒会が主体となって、勉強の進め方や質問を取り上げて勉強について共通理解した後、それぞれの勉強を進めていました。中間テストに向けてよい勉強ができていました。