グループ 体育祭

9月21日(土)、体育祭を行いました。台風による影響を考えて、雨ではありましたが、体育館で行いました。途中から豪雨のため避難所設置となり、最後の種目をカットしての閉会式でしたが、生徒は、これまで練習してきた成果をしっかりと発揮できた体育祭でした。三中体育祭の新たなカタチとして生徒が考えたアイデアを生かし、自分たちも楽しめて、元気が出せる種目で、生徒の笑顔や笑い声が溢れました。ご参加いただいた皆様、生徒への温かいご声援をありがとうございました。

グループ 後期生徒会役員選挙・立会演説会

9月19日(木)、後期生徒会役員選挙立会演説会及び投開票がありました。後期会長には、2年新出さん、副会長には、2年知家さん、執行委員には、3年畠田さんが、立候補し、マニュフェストを発表しました。3人の演説に共通していたのは、昨年及び前期の取組をふまえ、成果と課題を明確にしながら、自分の主張を展開していたところです。ぜひ、後期の取組が前期の取組をさらに発展させるように、生徒会役員と全校生徒が一致協力して取組を進めてほしいと思います。

グループ お年寄りとの交流

9月17日(火)3年生の家庭科の校外学習として、三崎公民館で、地域のお年寄りの方々と交流しました。体を健康に保つために、首を中心とした体操や飲み込む力を保つ体操などをお年寄りの方々といっしょにすることで、いつまでも生活を健康的におくるためのポイントを学ぶことができました。また、お年寄りの方々とたくさん、お話をすることができて、楽しいひと時となりました。みなさま、ありがとうございました。

花丸 寄せ植えプロジェクト

9月11日(水)、三崎中で行った花いっぱい運動の第2回として、ホームセンターのカインズさんのご支援をいただき、寄せ植えプロジェクトを行いました。ナデシコや日日草など5種類の花をプランターに寄せ植えをしていきました。仮設住宅の方々にもご参加をいただき、きれいな寄せ植えをつくることができました。大きく育つようにお世話をしていき、みなさまにもご覧いただきたいと思います。ご支援、ご参加ありがとうございました。

会議・研修 生徒集会

9月9日(月)2学期最初の生徒集会がありました。前期の専門員会の活動の振り返りとともに、2学期からの取組について、提案し、質疑応答を行いました。今回の生徒集会は学習目標である「質問するつもりで聞こう」を意識して参加していたこともあり、多くの質疑応答がありました。特に質問に対しての回答は、しっかりと考え、自分の言葉で答えることができていました。1学期からの進歩が感じられました。ぜひ、今後もしっかりとした質疑応答ができるよう頑張ってほしいと思います。