グループ 全校学活~熟議「デジタル機器との付き合い方」~

10月12日(木)6限,全校道徳の授業の後,全校学活を行いました。全校道徳の授業を受けて,ある高校生のスマートホンの1日の使い方を映像で見た後,気づいたことを発表し合い,デジタル機器を使いながら自分の学習生活に影響を及ぼさないように使うにはどのようなルールをつくればよいかを,1年生から3年生までが混じったグループでホワイトボードを使いながら熟議を行いました。各班からは,就寝の30分前には,スマホの画面を消し,クラシック音楽を聴きながら寝るとよいなどの実践的な意見が多く出されていました。自分たちでルールを話し合い,実践していくことが大切です。ぜひ,みなさん,自分のデジタルライフを改善できるように取り組んでいきましょう。