2024年3月の記事一覧

グループ カウンセリング~集中する~

2月29日(木)、被災してからこれまで、毎週、文科省や県のスクールカウンセラーの先生方が、生徒の心のケアのために来校されています。おかげさまで、話すことで、生徒の気持ちも落ち着いています。カウンセリングの中で、集中したいけど、思ったように集中できないという悩みを抱えている生徒が多いことがわかりました。そこで、今回は、集中するためのエクササイズを食事をする中で行いました。コーンを一粒じっくりと観察し、口に入れて味わうというエクササイズです。何気なく意識していなかった行動の一つ一つを意識的に行うことで、自分の今の感覚に集中したりリラックスしたり、できるそうです。みなさん、毎日、少しずつ実践してみましょう。