夜 育友会行事~親子ナイトウオーク~

7月29日(土)育友会行事として、親子ナイトウオークを行いました。今年度はじめての取組でしたが、親子そして生徒同士、楽しく和気藹々と13キロを歩き通すことができました。普段は、車で何気なく通り過ぎる道ですが、夜に歩くと虫の声やさわやかな風が木々の香りを運んできてれることなどに改めて気づくことができました。ナイトウオークの締めくくりに花火大会をして終えました。体調不良や怪我などもなく無事、行事を終えることができました。会長をはじめ役員の皆様、ありがとうございました。そして、みなさん、お疲れ様でした。

グループ 総合的な学習の時間~ピザ窯づくり~

7月27日(木)3年生の総合的な学習の時間で取り組んでいるピザ窯づくりの土台づくりが始まりました。まずは、浦野農園さんのプレイグラウンドに設置する場所を相談して、海側の野外キッチンの横につくることにしました。まずは、除草をし、土地をならします。完成までの道のりは、まだまだですが、地域の皆様の協力を得て、着実に計画が実行されています。3年生、がんばってください。

ハート 赤十字救急救命講習会

7月26日(水)午後から職員を対象に、赤十字救急救命講習会を行いました。AEDの使い方を中心に、講習を受けました。コロナ禍の中で、救急救命の方法も、少しずつ変わってきましたので、最新の方法を学びながら、もしもの時に備えて演習を行いました。もしもの時に対応できるよう、定期的な研修を今後も続けていきたいと思います。

理科・実験 サイエンスチャレンジ

7月27日(木)ラピア鹿島でサイエンスチャレンジがありました。三崎中からは、2年生3人が参加しました。珠洲市を含めて9市町から3人1組で構成されたチームが参加しています。今年の課題は、「身近なものなどを利用して動くものを製作し、競技を行う」となっています。三崎中の結果は、金賞となりました。みなさん、よくがんばりました。