学校 2学期始業式

9月1日(金)長い夏休みも終わり、今日から2学期です。始業式では、校長先生から夏休み中に大きな怪我や事故がなく、始業式を迎えられたことと、再度、心のスイッチのお話がありました。トライアスロン珠洲大会のボランティアに参加した生徒の中には、最初は声が小さかったり、やる気のスイッチが入らなかったりした人たちもいましたが、選手ががんばる姿を目の当たりにしたり、選手から「ありがとう」の言葉を返してもらったりしているうちに、選手にかける声がどんどん大きくなったり、選手に給水の説明をはきはきとしたりしはじめました。中には、「楽しい」という声も聞こえてきました。一生懸命頑張っている人をみたり、感謝の声をかけてもらうと人は、生き生きと自分で自分の行動を考えて、活動しはじめるのだと改めて気づきました。心のスイッチが入ったのだと思います。2学期は、心のスイッチを再度入れて、頑張ってほしいと思います。