石川県立盲学校のホームページにようこそ!
    ご覧いただきありがとうございます。

本校は、石川県唯一の視覚に障害のある児童生徒が学ぶ学校です。小学部、中学部、高等部(普通科、保健理療科、専攻科保健理療科、専攻科理療科)を設置し、確かな学力の向上と生きる力の育成を目指し、児童生徒一人一人のニーズに合わせたきめ細かい教育を行っています。児童生徒がそれぞれの個性を伸ばし、  楽しく学びを深めることができるよう、教職員が一丸となって取り組みを進めていきたいと考えております。
  また、本校は県内における視覚障害教育のセンター校として、就学前の乳幼児教育相談や、小学校、中学校、高等学校に在籍する児童生徒への専門相談、小学校、中学校に在籍する児童生徒を支援する通級指導教室、奥能登地域の幼児児童生徒を支援するサテライト教室等の相談支援にも取り組んでいます。お気軽にご相談いただけたらと思います。
  このホームページをご覧になって、本校の視覚障害教育の取り組みについてのご意見ご感想をお聞かせいただきますと幸いです。そして、「盲学校ってこんなところだよ」と周りの人にもお伝えいただけたらと思います。
 今年度も、児童生徒、保護者、教職員の笑顔があふれる盲学校を目指して、みんなの力を合わせて、一歩一歩歩んでいきたいと思います。皆様のご理解とご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

令和5年4月  石川県立盲学校長  東 智津子