鼓笛練習2曲目

鼓笛のパート練習も進み、門前音頭は終わり、2曲目に入りました。
朝から1年生は、新1年生を迎える会があり、はりきっていました。

それぞれの場面で、みんなはとてもがんばっています。

今日の夕刻、本校の児童が授賞式に参加します。賞については明日、紹介します。

ワールド・ワイド

いよいよ弥生、3月。あと少しがんばっていきましょう。

今日は、世界にちなんだことでお伝えします。

1・2年生、外国語活動でゲームを通して英語を楽しんでいました。

3・4年生、音楽で「ゆかいな・・・」。作詞は日本のひとですが、作曲はアメリカがルーツという説もあります。
5・6年生は社会、JICAの派遣で、西アフリカで2年間活動した輪島に住む方を招いて、協力隊の話を聞きました。
そして、給食はおいしいカリーです。

いい食べっぷりです。世界につなげてみると、けっこう日常でつながっています。

とろける

朝から給食の「とろけるプリン」を楽しみにしている声をたくさん聞きました。

そこで「とろける」にちなんで、今日の様子を。

朝学習、中・高学年は職員による読み聞かせです。とろける内容でした。聞き入っています。
中学年の体育、なんて柔らかい体。とろける。
いよいよ給食。とろけるプリンの前の主食、ボリュームたっぷりでした。とろけ~るプリンは堪能できたようです。

真っ青な空と日差しで、外がとても気持ちいい日でした。もう春です。

1年生のチューリップの芽が出ています。

のどかな昼休みの様子です。

春、心がはずみます。子どもたちの足もはずんでいるように見えました。

始業の様子

本日は、朝の会が始まる前の様子です。6年生を送る会の準備や出し物のお礼の気持ちを伝えようと各教室に入ってみました。
朝から笑顔があったり、本に夢中だったり、いい雰囲気で一日がスタートしていて、うれしいです。6年生を送る会が終わり祝日明けでした。あの時の感動を思いながら、見ていました。6年生は、あと3週間だね。