太鼓の発表と6年生を送る会がりました。

6年生が入場し、はじめに太鼓の発表です。これまで教えていただいた地域の方に見守られての本気の太鼓に心打たれました。

1年生作のメダルを胸に、いい表情です。

司会です

はじめの言葉

2年(コミカルな)→1年(リズミカルな)→3・4年(テクニカルな)発表でした。その中に6年生へのあたたかい思いがこもっていました。
 職員の後は、5・6年生の発表でした。このメンバーでの合奏や合唱、パフォーマンスは最高です。

おわりの言葉

素敵な6年生、ここまで

「ありがとう」

あとしばらく頼みます

地域の方への感謝、今日の日のために準備や支えていただいた保護者の皆様にも感謝いたします。

素敵な時間を過ごすことができました(涙)

三寒四温(5限の様子から)

昨夜から気温が下がり冬を思わせる雪景色。しかし、確実に春が近づいていることを、行事に向け取り組む姿や学習の姿から感じました。

3~6年生は、明日に向け会場準備をしていました。

2年生、粘土に夢中です。
1年生、津幡町の小学校と国語の内容でオンライン交流です。双方小規模校ですが、考えが広がりいい交流でした。
オンラインではお客様も見に来ていただき、励みになりました。高学年はもちろん、1年生もオンライン交流は有効でと感じました。

笑顔で送り、いい子たち

月曜日、みんなのモチベーション低いかと思えば、いつも通り。

そして、私が「今日は出張だから、朝の一枚だけね」と朝の会や朝学習の様子を撮りに回りました。

みんないい顔していました。朝からあたたかなかけ声でした。

出張なのに、こんないい表情で送られるなんて、いい子すぎて、びっくりです。

図書委員会の企画の図書クイズ

完成しました。みんな学校ではよく本を読んでいます。

生き生きと

2年生、表現遊び。大型TVに映された生き物を表現します。ただ、1人だけ、TVに背を向け、表現している子どもたちの動きから生き物を当てる遊びです。当てたその子は、「誰のどんな動きがよかったのか」をしっかり話し、褒めるというルールで遊んでいました。とても、楽しそうでした。
長休みのスポチャレ8の字跳びも、跳ねる・跳ねる・跳ねるの連続で、時間内にけっこう跳んでいました。

今週もいろいろ活躍していました。楽しんで取り組んでいる姿は、見ている人を元気にしてくれます。「ありがとう」

来週は、これまでの気持ちを伝える大事な行事があります。いよいよ本番です!

太鼓教室、送る会に向けて

伝統文化講座の太鼓教室最終回を行いました。本番の6年生を送る会に向け、体育館で練習しました。

3地区に分け、3~6年生が参加。1・2年生も練習の様子を参観しました。

今回まで指導していただきました地域の方へ

~今日、体育館で聞いて子どもたちの上達にびっくりしました。丁寧にかかわっていただき、ありがとうございました~

送る会に向け、1年生が作ったメダルを6年生に届けました。

最高の笑顔でした。