日誌2019

根上中生徒指導委員会だより No.7

『今年1年の自分の成長をふり返ろう』
12月25日(水)から14日間の冬休みに入ります。クリスマスやお正月があり、楽しい休みに期待している人も多いのではないかと思います。
一方で、今年一年の自分の頑張りと成長をふり返り、新しい年を迎えるための準備をする休みでもあります。3学期は、次の学年(ステージ)に向けたとても大切な準備期間です。この冬休みを充実したものにすることが、新しい年のスタートをしっかり切れることにもつながります。学習・部活動・生活などに規則正しく取り組みましょう。そして、新年の決意を持ち、計画を立てましょう。

「あすえがお」2019NO.7 冬休み生徒版.pdf

根上中生徒指導委員会だより No.3

明日からいよいよ夏休みがはじまります。今年の夏休みは37日間がみなさんにとって素晴らしいものとなることを期待しています。そして、この貴重な時間を有意義なものにできるかどうかは、自分自身の夏休みの過ごし方次第です。1学期の自分を振り返り、学習や部活動の計画を立てると共に、夏休みの過ごし方・家族の一員として家庭での役割・今後の進路選択などについて、ゆっくり考える機会とし、規則正しい生活を心がけましょう。特に3年生においては勝負の夏休みです。「真の敵は己の心中にあり!」自らの進路の実現に向けて弱い自分に負けず、やってやってやり抜きましょう!

「あすえがお」2019 NO.3 夏休み生徒版.pdf

保健室・給食室 ね・ちゅ・う

ること・食べること・動くことに ちゅ目して んと 健康!

サッカーの本多圭佑選手は「勝負を決めるのは準備」と語っています。試合前にどんな準備をしておくかで、勝敗を左右すると言っても過言ではないと思うので、根中生のみんながブロック大会で練習の井蛙kを100%出し切ることができるように、体と心の準備の仕方を紹介します!みなさんのこと、応援しています。

ね・ちゅ・う.pdf

保健環境委員会 応急手当について

生徒一人一人の命を預かる身として、応急手当についての校内研修を行いました。実際に119番通報をし、通信指令室の方と会話をしながらの救命処置など、いざという時に生かしていけるとても有意義な時間になりました。
応急手当.pdf

保健環境委員会 熱中症予防呼びかけ号

昔に比べ、私たちの生活に伴って排出される二酸化炭素などの温室効果ガスの排出量が増えたことにより、地球全体の温度が上がってきています。その影響で、『真夏日』(30℃以上の日)が増加しています。しかし、気温が上がったらすぐに病気になってしまうほど、私たちの体は弱くできていません。私たちの体には、適応能力が身についています。しかし、その能力も無限ではありません。夏本番を迎える前に対策をたて、体を少しでも慣らしておくことで、運動や勉強をさらに頑張ることができる自分を作ることができますよ!

今回は、熱中症とは何か・どのようにして起こるのかということを紹介します。
熱中症呼びかけ号.pdf