子ども達の様子【令和5年度】

琴体験教室(4年生)

音楽「日本の音楽でつながろう」の学習で、琴の体験をしました。喜多先生に来ていただき、一人ひとり弾き方を教えていただきました。最初は難しそうにしていましたが、だんだん慣れて美しい音色が出せるようになってきました。最後には「もっと弾きたい!」という声が聞かれ、有意義な時間となりました。

「6年生送る会」招待状(1年生)

6年生に送る会の招待状を渡しに行きました。1年生が心をこめて文字を書き、飾り付けをした感謝の気持ちが、たっぷりと込められた招待状です。6年生がにこにこと受け取ってくれました。5年生の実行委員を中心に良い会になるように準備をしています。6年生のみなさん楽しみにしていて下さいね。

年長さんにプレゼント(1年生)

2月9日(金)

図工の時間「かざってなにいれよう」の学習でオリジナルバックを作りました。バックは2つ作ります。まずは自分のバックです。それぞれにかわいいかざりを作り、カラフルなバックが完成しました。もう一つは年長さん用です。中にお手紙と手作りコマを入れてプレゼントします。「よろこんでもらえますように」と気持ちをこめました。

たくさんの方が応援してくださっています!

石川県警備業協会の方々が,登校時のスクールバスの見守りをしてくださいました。

2月5日~9日までの間です。

西っ子をたくさんの方々が応援してくださっていることに感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にありがとうございます。

長なわとび・8の字大会

鶴ケ丘小学校の子ども達と一緒に4~6年生が「8の字大会」に参加しました。

クラスごとに3分間で何回跳べるか記録をとりました。

みんな楽しそうに参加できました。

クラスの人数が少ないので,特に5年生は休む暇がありません。それでも3分間回す人も跳ぶ人も精一杯取り組んでいました。

なんと6年生は,228回という新記録を出しました。