子ども達の様子【令和5年度】

運動会の準備万端!!

10月7日(土)

いよいよ運動会本番です。

秋晴れの下,予定通り実施いたします。

昨日の運動会準備では,4~6年生の子ども達が元気いっぱいに活動していました。

やる気いっぱいの姿がうれしいです。

ぜひ来校いただき,応援をよろしくお願いいたします。

動と静

今日は,4~6年生が運動会当日と同じように係としても動いてみる通し練習を行いました。

1~2限目の時間を使って高学年として自分の役割を確認していました。

立ち姿や係の声などは,とても立派でした。

けれども今日は,それ以上に3限目のスタートに感動しました。

切り替えが素晴らしかったです。

体調を崩している子がいないかを見て回ったのですが,どの教室もきゅっと授業に集中していたからです。

動と静の切り替えができる西っ子に感動したのでした。

10月全校集会・児童会タイム

10月に入りました。

全校集会では,校長先生から「運動会を前に」,上野先生からは生活目標「プラス言葉をふやそう」について,登美先生から学習目標「自分の考えと比べながらきこう」についてお話がありました。

児童会タイムでは,企画委員が9月のあいさつ名人の表彰を行い,企画委員長が賞状を一人一人に渡しました。

その後,みんなで楽しむ「じゃんけん大会」を開きました。

「じゃんけん大会」のラスボスは校長先生でしたが,じゃんけんに強い子ども達がたくさんクリアしていきました。

けれども,クリアできなかった人もみんな楽しんだ企画でした。

オーガニックって何?

MOA自然農法文化事業団 北陸支所長の細川さん をお招きして,5年生が有機農業について学びました。

今の日本の農業の現状を知ったり,有機農業とは何かを教えていただいたりしました。

有機農業はSDGsとのつながりが深いことや有機農業を進めていくことで,おまけのように心も豊かになることも感じることができました。

子ども達は,有機ジャスマークのついた野菜を探して食べてみたいと話していました。味が違うそうですよ。

細川さん,丁寧に教えてくださってありがとうございました。

障害者用杖寄贈式

「プルタブを集めて福祉用品と交換する」ことを目的として,西荒屋小学校を卒業した先輩方が18年前に320Kgのプルタブをボランティア団体に贈っていたことが今年の夏にわかりました。

団体の方からの連絡を受け,そのプルタブを障害者用杖に交換し,内灘町社会福祉協議会に寄贈することにしました。

本日,児童代表の「内灘町の障害者やお年寄りの方々のために役立ててください」という言葉とともに杖を寄贈することができました。

内灘町社会福祉協議会会長の 夷藤 保さんからは,感謝の言葉と「これからも立場の弱い方や体の不自由な方に対する優しい気持ちを持ち続けてください」とお話がありました。

西荒屋小学校の先輩方の善意が伝わり,とてもよかったと思います。

温かく優しい気持ちになりました。

ヘチマでケーキ作り(4年生)

4年生は理科の学習でヘチマを育てました。収穫したヘチマを使ったパウンドケーキの作り方を、二ツ谷さんが教えて下さり、みんなで作りました。おいしくできてみんな大満足でした。

二ツ谷さんありがとうございました。ヘチマスポンジも持って帰ったので、ぜひ使ってみて下さいね。

視覚障害者の方との交流会(4年生)

総合「身体の不自由な人とふれ合おう」の学習で、石川県視覚障害者協会から米島さんに来ていただき、お話を聞きました。おふろや買い物など普段の生活はどうしているのか、子ども達の質問に答えていただきました。米島さんから自分で工夫したり、人の助けを借りたりしながら、楽しんで生活している様子をお話して頂き、子ども達にとってとても有意義な時間となりました。ありがとうございました。

稲刈り体験

5,6年生が稲刈り体験を行いました。

春に自分たちで植えた稲を鎌を使って丁寧に手で刈ることができました。

川辺さんから,昔は広い田んぼを全て手で刈っていたお話を聞き,子ども達は驚いていました。

また,その大変さを知った子ども達は,これからお米を残さずに食べたいと感想を言っていました。

川辺さん,貴重な体験をさせていただき,ありがとうございました。

むかしあそびのかい(1ねんせい)

生活科の学習で「むかしあそびのかい」をしました。今までやったことのない、おはじき・羽根つき・竹とんぼにチャレンジしました。むかしあそびの先生にルールやコツを教えていただいて、どんどん上手になっていきました。「また、やってみたい‼」「けん玉もやってみたいな」と、とてもうれしそうなみんなでした。

亀田さん、南部さん、荒谷さん、一枚田さん、お忙しい中、子どもたちにむかしあそびを教えてくださり、ありがとうございました。