小物入れづくり

「わくわくスクール」2日目は「小物入れづくり」を行いました。

講師は、二ツ谷文江先生、黒田芳江先生、八田智香子先生です。

子ども達がそれぞれ持ってきた2本分の牛乳パックを大小二つに切り分けます。それらを重ね、セロテープで貼り付け小物入れの骨組みが完成しました。二ツ谷先生が形に合うように切り取り、準備してくださった、様々な柄のカラフルな布を牛乳パックに貼り付けて完成です。

1時間ぐらいかけて、この世に一つだけの素敵な小物入れが完成しました。できあがった小物入れに、早速物を入れてみている子もいました。

みんな大満足のわくわくスクールになりました。

オリジナルうちわ作り

今年度は「わくわくスクール」と称して2つの夏休み講座を設けました。

今日はそのうちの1つ「オリジナルうちわ作り」を行いました。

参加者は1年生から6年生までの希望者23名。講師は西荒屋公民館の習字の先生、上野雅子先生です。

先生から練習用の用紙と真っ白なうちわを受け取った子ども達は、思い思いに好きな文字や絵を勢いよく書いていきました。上野先生が用意してくださったモールやスポンジでデコレーションした子もおり、オリジナリティあふれるうちわが完成しました。

今年の夏は、例年にまして暑くなりそうです。今日作ったうちわが大活躍しそうですね。

ローワン先生ありがとうございました!!

5年間,西荒屋小学校の子ども達に楽しい英語の授業をしてくださっていたローワン先生が,次のステージに進むため学校を離れることになりました。

1学期の終わりに,各クラスではローワン先生とのお別れ会を行っていました。

職員も今日は Thank You Lunch!!と称して職員みんなでローワン先生を囲んで楽しく食事をしました。

ローワン先生のご活躍をみんなで応援しています。See You!!

らっきょう漬け おいしかったよ!

6月に収穫したらっきょうを”らっきょう漬け”にして1か月。ついに,食べられる時がやってきました。

給食のカレーに合わせて全校でいただきました。

内灘町の特産であるらっきょうですが,初めて食べた子もいれば,「おいしい!」と何度もおかわりして食べる子もいました。

二ッ谷先生,ありがとうございました。

金時草ゼリー作りました☆

7月19日(水) あかしあ学級・ひまわり学級

5月から育ててきた金時草を収穫し、その金時草を使ってゼリーを作りました。

自分たちで育てたものを使って作ることに子どもたちは喜んで活動していました。

完成したものをみんなで食べたり、先生方にお渡ししたりすることができました。

次はかぼちゃで何を作ろうか相談しています。