1~4年 谷内牧場へ行ったよ

9月20日(金)

谷内牧場へ行き、牧場の様子を見学させていただきました。谷内さんや獣医の松田さんからお話をうかがいました。子牛にミルクを飲ませたり、聴診器をあてて音を聴いたりと、普段できないような、貴重な体験をさせていただきました。今朝ちょうど産まれた乳牛の赤ちゃんも見ることができ、子どもたちはとても嬉しそうでした。谷内牧場のみなさんありがとうございました。

1年 あさがおでリースができたよ!

9月20日(金)

あさがおのつるを使ってリースを作りました。友だちと協力してリースにして、出来上がるとかんむりにして嬉しそうにかぶっていました。リースにリボンやボタンなどのかざりをつけてオリジナルリースができました。

2年 ジャスティン先生と外国語のお勉強したよ

2学期からALTのリリィー先生に代わり、ジャスティン先生とお勉強をします。今回は自己紹介をしました。ジャスティン先生から手描きのかわいい名刺をもらって嬉しそうでした。授業のあと、ジャスティン先生と一緒に給食も食べました。

3年 アルビス見学

社会科の学習でアルビスへ見学に行きました。かぼちゃをカットするところ、メロンの甘さをはかるところ、魚を三枚おろしにするところを見せてもらいました。子ども達はスーパーマーケットの工夫をたくさん見つけてメモしていました。これから社会科で新聞を作ってまとめていく予定です。アルビスのみなさまありがとうございました。

みんなでバス遠足!

9/13(金)

全校児童で越前松島水族館へ行ってきました。貸切バスを使って県外まで行くのは初めての経験です。昨年度より、復興支援としていただいた義援金で、今回のバス遠足を実現することができました。多くの方々に支えていただいていることに心より感謝いたします。本当にありがとうございます。

全校児童でバス遠足に行くこと、大型バスに乗ること、水族館でいろいろな海の生き物に出会うこと、皆でお弁当を食べることなど、たくさんの思い出ができました。

.