ボランティア体験活動

5,6年生がボランティア体験を行いました。

社会福祉協議会の方々や主任児童委員,民生委員の方々にお越しいただき,通称「内社協」の歴史や委員の方々の活動内容などを教えていただきました。

今回は,町内にいらっしゃる高齢者の方で一人住まいの方々に押し花のカレンダーをプレゼントするという取組です。

押し花の先生,葛葉先生に作り方を習って,一人一人が思い思いのカレンダーを作成しました。色合いを考えたりメッセージを書いたりとどの子も喜んでもらえるようにと活動していました。

みんなで50人分のカレンダーを作ることができました。優しい花々や子ども達のメッセージがお一人で過ごしていらっしゃる方々の癒しになることを願います。

貴重な体験をさせてくださった内社協の方々,委員の皆様に感謝申し上げます。