子どもたちの様子【令和6年度】

着衣泳

着衣泳を行いました。服を着て泳ぐと、重くていつも通り泳げないことを体験した後、ペットボトルを使って浮いて助けを待ち、命を守る学習をしました。浮くことが難しい1.2年生に5.6年生がやさしく教えてあげる姿が素敵でした。

Thank you リリィ先生

ALTのリリィ先生がもうすぐ帰国されるので、各学年でお別れ会をしました。1.2年生はフルーツバスケット、3.4年生は英語での椅子取りゲームをリリィ先生と一緒に楽しみました。5.6年生はこれまで学習したことを発表し、リリィ先生に聞いていただきました。みんなリリィ先生のことが大好きです。最後に楽しいひと時を一緒に過ごすことができました。

1年 おおきなかぶ

国語「おおきなかぶ」の学習で練習してきた劇を、3.4年生に見てもらいました。みんな役になりきって、楽しく発表することができました。3.4年生にたくさんほめてもらい、とても嬉しそうでした。

1年 ジュースができたよ!

図工「カラフルいろみず」の学習で、水に絵の具を入れて色水を作りました。できた色水同士を「何色になるかなぁ」と考えながら混ぜると、とてもきれいな色水がたくさんできました。できた色水のコップを並べると、ジュース屋さんになりました。上級生のおにいさん、おねえさんに声をかけ、お客さんとして来てもらいました。みんなでカンパイすると、とても嬉しそうでした。

クラブ活動の様子

1学期最後のクラブ活動です。「スポーツクラブ」は体育館でバスケット、「パソコンゲームクラブ」は絵しりとり、そして「メイキングクラブ」は輪ゴムおりコースター作りをしました。クラブは4~6年生で行っており、普段とは違うメンバーとの交流も楽しみの1つです。今回のクラブでも仲良く声を掛け合う姿がたくさん見られ、心が温かくなりました。

1年 雨の日さんぽ

生活科「あめのひのふしぎ」の学習で、校庭に出て雨の日さんぽをしました。かさや地面に当たる雨の音を感じたり、葉や鉄棒に雨粒がついている様子を観察したり、晴れの日とは違う雰囲気を楽しんでいました。

5・6年 心のサポート授業

スクールカウンセラーの滋野井先生を講師としてお招きし、心のサポート授業を行いました。ストレスとはどんなものなのか、またストレスに対処する方法について学びました。ストレスへの対処を考え、意見を出し合う場面では、子ども達の中から様々な方法が出されました。中には好きなものを食べる、好きなことをするという意見もあり、そのような方法もとても有効であると教えていただきました。

1~4年 こころのサポート授業

1~4年で「こころのサポート授業」を受けました。スクールカウンセラーの滋野井先生からストレスとは何か、イライラした時やつらい時の対処法について教えていただきました。実際にねむりのためのリラックス法や、呼吸法を全員でやってみました。いろいろな方法から、自分に合った方法を一人ひとりが考えていました。今日教えていただいたことをのせたプリントを配布しましたので、ぜひお家でもお話してみてください。

1・2年 すなやつちとなかよくなれたよ!

図工「すなやつちとなかよし」の学習で、どろんこ遊びをしました。みんなでなかよく川やトンネルを作ったり、水を流したりして、おもいっきり遊びました。また、プリンカップなどを使ってお料理もして、想像を働かせて楽しんでいました。

どろんこ遊びの準備ありがとうございました。

あかしあ・ひまわり学級 近江町市場交流会へ

7月2日(火)~3日(水)

2日(火)に、町の交流会で近江町市場へ行ってきました。交流会3年目の3人は、電車とバスの乗車、お店での買い物は慣れたもので、スムーズに活動していました。買って来た物で何を作るか相談したところ、パフェに決まりました。2日にはフルーツゼリーを作り、3日にはおのおのが2日に作ったゼリーやアイス、買ってきた果物を使って、オリジナルパフェを作りました。どのパフェもとても美味しそうでした。みんなでおいしくいただきました。