平成25年度事業報告

2013年10月の記事一覧

「産学発見」で1年生が企業や官公庁を訪問しました。

10月16日(水)に1年生の「産学発見」を実施しました。

自分が興味を持っている職場を訪れた生徒達は、そこで働く社会人の方から直接お話を聴いたり様々な施設を見学することによって、より具体的に自分の将来について考えるようになったようです。

事後のアンケートでは、「関心のある職業について詳しく知ることができた」等の感想が見られました。この後は職場訪問の成果を班毎にまとめてクラスで発表会を実施し、それぞれの貴重な経験を共有することで、社会人になることや働くことの意義について自分の考えを深めます。

<北國新聞社>                 <西野製作所>

「生き方セミナー」を実施しました。

10月4日(金)、全校生徒を対象に、「グローバル時代を生きるための3つの力」と題して「生き方セミナー」の講演会を実施しました。

講師の多田孝志先生は、世界各地の様々な映像をスクリーンで示しながら、ご自身の豊かな人生経験に裏打ちされた興味深いお話を、生徒一人ひとりの心に響く言葉で語られました。

講演は多田先生のお話の中に、生徒同士が握手してコミュニケーションを図るなど生徒の活動を取り入れながら進められていました。生徒も単に講演を聞くだけでない講演会に興味を示していました。

講演後の感想文には、「様々な国や民族の文化についてもっと知識を深めたい」「自分の意志を強く持って生きることの大切さを学んだ」等、先生が強調していた3つの力「胆力・深い思考力・対話力」をしっかり受け止めた生徒の意見が多く見られました。

<演題>

<講演を行う多田先生>