2020年8月の記事一覧
果物は「梨」(8月26日)
今日の果物は「梨」です。 白山市の「南農園」でとれました。
朝、納品されました。中学校2校分は262個です。(小学校5校分も600個ほどの納品がありました)
梨ってすごく沢山とれるんですね。南農園さんには、まだまだ種類の違う梨もあるそうです。
今日の梨の種類は「幸水」です。
石川県の梨は、新水→幸水→豊水→二十世紀→南水→あきづきの順に収穫されるそうです。
今年は長雨や日照不足など天候が悪く梨の収穫量は例年に比べ減っているようです。
味は水分が多く、甘みも十分でした。年に1度しか献立に入れることができませんが
給食センターで、皮をむき、カットし芯を取りました。
ひとかご35個づつです 皮むき器で皮をむきます カットして芯をとります 今日の給食
魚のマヨネーズ焼き(8月25日)
今日は「魚のマヨネーズ焼き」です。
毎日、給食の残量を計量しています。傾向としては「魚料理」の日は残食が多めです。今日は??
紙カップに魚を入れ、マヨネーズソースをかけてコンベクションで焼きます。魚は鮭にしたので食べやすい味になりました。
1人分のレシピは ①鮭1切れを塩こうじ1gで下味をつける
②みじん切りたまねぎ10gに片栗粉0.4gまぶす
③②とマヨネーズ7g、みそ1.5gを混ぜ合わせ、紙カップに入れた魚の上にかける
④パン粉3g、乾燥パセリ0.05gを混ぜたものをさらに上からかけオーブンで焼く
家のオーブントースターで焦げに注意して、ぜひ作ってみてください。
塩こうじで下味→ マヨネーズソースをかける→ パン粉とパセリをかける→ こんがり焼けました 今日の給食
今日の残食は、思ったほど多くなくて良かったですまだまだ暑い日が続くので食欲の秋はまだまだ先ですね。