野々市サマーカレー(7月31日)

今日は「野々市サマーカレー」でした。例年、地元野々市の野菜を使ったサマーカレーを食べると夏休みです。

いつもの年より遅い夏休みのスタートですが、今日も夏休み前のサマーカレーでした。

中学校給食センターに入荷した地元野菜は「かぼちゃ」と「たまねぎ」でした。フルーツカクテルには白山市の翠星高校の生徒さんが

作ってくれた「ヤーコンコンポート」も入りました。ただ・・一緒にカクテルに入れたゼリーの色が白っぽくヤーコンが目立ちませんでした。困る

食べるとシャリシャリしてわかるのですが次回は目立つようにしたいと思います。

いよいよ明日から夏休みです。体力維持のためにも3食欠かさず食事をとり、2学期スタートに備えましょう。

夏休み中に家でできる簡単レシピを紹介する予定です。お楽しみに笑う

ツヤツヤのかぼちゃでした。   大きめのたまねぎでした。   かぼちゃとなすを油で揚げます。 野中の半分です。もう1釜分あります。

ヤーコンコンポートです。    フルーツやゼリーと混ぜました。 ヤーコンの色が目立ちませんでした。 今日の給食です。

シロップごと煮て冷まします。