2020年12月の記事一覧
れんこんの団子汁(12月23日)
今日は「れんこんの団子汁」です。れんこんは加賀野菜の1つ「加賀れんこん」を使いました。色白できれいなれんこんでした。
れんこん団子は、白玉粉にすりおろした蓮根とあらみじんに切った蓮根を混ぜ、よーくこねて団子を作ります。よくこねないとなめらかな団子になりません。
あらみじんに切った蓮根を混ぜることで団子の食感にも歯ごたえがでて、蓮根のシャキシャキ感を味わえます。団子は1つ1つ丸めて作るのに時間がかかるので
調理員さん総出でがんばります。
すりおろした蓮根と白玉粉 あらみじんの蓮根を加える よくこねる 1個ずつ丸めて団子を作る 今日の給食
風邪予防献立(12月9日)
今日は「風邪予防献立」です。
ちょっとこじつけもありますが、体をあたためる効果のある生姜をたっぷりタレに入れた「豚肉のジンジャーソース」、鼻やのどの粘膜を丈夫にする働きのある
ビタミンAが多いかぼちゃや小松菜の入った「かぼちゃのサラダ」(かぼちゃには免疫力をupさせると言われているビタミンEも豊富)、ねぎがたっぷりの「ねぎの
スープ」でした。ねぎのスープはねぎの白い部分はベーコンと一緒に炒めて煮込み甘みを出し、緑の部分は仕上げに彩りとして入れました。
来週あたりから寒くなるようですが、しっかり食べて栄養をとり、免疫力をあげて風邪をひかないようにしてほしいです。
ホクホクしたかぼちゃです。 サラダはマヨネーズ味。玉ねぎの ねぎのスープ。ビタミンCのとれる 今日の給食
薄切りを入れるとおいしいですよね。 キャベツやじゃが芋も入っています。
オイマヨグラタン(12月7日)
今日は「オイマヨグラタン」です。
オイマヨ??実は、味付けがオイスターソースとマヨネーズだから「オイマヨグラタン」なのです。ご飯に合う味にするためホワイトソースのグラタンではありません。具はじゃがいもがメインで、にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、もちろん鶏肉も入っていますよ。醤油も味つけに入れるので和風な感じになります。
焼く前(じゃがいもが目立って こんがり焼けました グラタンの横はツナサラダ 今日の給食
います) 色は濃いめの焼き上がり ドレッシング味です 野菜がたっぷり