2020年12月の記事一覧
れんこんの団子汁(12月23日)
今日は「れんこんの団子汁」です。れんこんは加賀野菜の1つ「加賀れんこん」を使いました。色白できれいなれんこんでした。
れんこん団子は、白玉粉にすりおろした蓮根とあらみじんに切った蓮根を混ぜ、よーくこねて団子を作ります。よくこねないとなめらかな団子になりません。
あらみじんに切った蓮根を混ぜることで団子の食感にも歯ごたえがでて、蓮根のシャキシャキ感を味わえます。団子は1つ1つ丸めて作るのに時間がかかるので
調理員さん総出でがんばります。
すりおろした蓮根と白玉粉 あらみじんの蓮根を加える よくこねる 1個ずつ丸めて団子を作る 今日の給食