2020年6月の記事一覧
今日の給食 6月30日(火)
今日のサラダは「新ごぼうのサラダ」です。
ごはん 牛乳
ピリ辛チキン 新ごぼうのサラダ
麩のみそ汁
今日のごぼうは群馬県産でした。色白で新鮮でしたよ。
ごぼうは洗って皮をむいた後、ささがきに切り、砂糖と醤油で煮て味をつけ
冷まして他の野菜とマヨネーズと酢、塩コショウで和えます。
やっぱり ごぼうにはマヨネーズが合いますね。個人の感想ですが。(以前ドレッシング味にしたところ全く人気がありませんでした。)
ごぼうには食物繊維が多く含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。
太くて立派なごぼうです→ささがきにした後、砂糖と醤油で煮ます→野菜を冷却する機械→彩りよくきゅうり、にんじん、ハム、コーンと混ぜます→おいしくなりました
※7月からは、献立名をタイトルにして特徴のある献立を紹介します。