サマーカレー(7月20日)

今日で1学期が終了です。毎年おなじみのサマーカレーでしめくくります。地元野菜を使ったカレーです。

中学校で使用できた野々市産野菜は「じゃがいも・たまねぎ・かぼちゃ」でした。

翠星高校の生徒さんが作ってくれたヤーコンジャムもカレーに入っています。ちょっとしたかくし味ですね。

また、ヤーコンをシロップ漬けにした「ヤーコンコンポート」はフルーツカクテルにいれました。このコンポートも翠星高校の生徒さんが作って冷凍しておいてくれたものです。食感がシャリシャリして冷凍していたと思えないくらいのおいしさでした。笑う

なす・ピーマン・かぼちゃは素揚げして、出来上がったカレーに         野菜たっぷりのサマーカレーです。

入れました。

夏バテ防止献立(7月13日)

今日は一段と暑い日になりました。梅雨明けも近そうです。

そこで、今日は夏バテ予防に「豚肉のスタミナソース」と夏野菜の代表ゴーヤを使った「ゴーヤチャンプル」の献立です。

豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に役立つ栄養素です。プラスしてたまねぎやニンニクを一緒にとると、体への吸収率がupします。あっさりした食べ物ばかり食べていると夏バテしやすくなるので、暑くても栄養バランスのよい食事をしっかり食べましょう。にっこり

ツヤツヤのゴーヤでした カット→塩もみ→ゆで   スパム     堅豆腐と炒めます     今日の給食

(鹿児島県産)                          くずれません!

今日は七夕(7月7日)

今日はあいにくお天気が悪いので天の川は見れないかもしれませんね。七夕献立は冷やしそうめんです。星に見立てて

オクラを入れました。汁にオクラのネバネバが出てめんののど越しがつるつるして食べやすかったです。

夏の魚の飛び魚はハーブで下味をつけてフライにしました。にっこり

飛び魚の三枚おろし  ハーブいりパン粉を   釜一杯のそうめん  水冷したそうめんに    今日の給食

つけます                  冷たいつゆを合わせます

太きゅうり(7月2日)

今日は太きゅうりの昆布和えです。太きゅうりは金沢市のブランド野菜として親しまれています。認定を受けた証拠に金色のシールも貼られています。酢の物やあんかけに料理されることが多く、普通のきゅうりに比べるとあっさりした味のように感じます。食べるときはしっかり皮をむき、種をとって食べます。皮は以外と硬いです。興奮・ヤッター!

立派な太きゅうりです    ブランドシール   皮をむいたので白くなりました     今日の給食

今日は氷室の日

今日は氷室ちくわを磯辺あげにしました。氷室の日は、加賀藩が冬の間に室に貯蔵していた雪を江戸の将軍家に献上した日です。無事に届くように神社にお饅頭をお供えして祈願していました。

氷室の日にはあんずやびわ、きゅうりや竹輪を食べる風習も残っています。氷室竹輪の芯に使われる青竹には殺菌作用があると言われ夏場でも日持ちし、夏を元気に過ごせるようにとの願いをこめて氷室の日に食べられています。

氷室ちくわ       衣をつけて揚げます    ふっくら揚がりました      今日の給食

(太さがわかりにくいかも)