r5.1.30金沢市メニュー

今日で、学校給食週間特別メニュー最終です。

「ハントンライス、ペイザンヌスープ、牛乳」です。

この一週間のメニューで地場産物や石川県の市町に興味をもらえたならうれしいです。

r5.1.27野々市メニュー

学校給食週間メニュー、今日は野々市市でとれた野菜を使ったメニューです。

「五目ピラフ、ヤーコン入り焼きメンチ、野々市野菜のミネストローネ、牛乳、ヨーグルト」です。

ヤーコン入り焼きメンチは、給食センター手作りです。ヤーコンは野々市市でとれたものを使っています。

r5.1.26白山市メニュー

全国学校給食週間にちなんで特別メニューを実施中です。

今日は、お隣の市、「白山市」をイメージした献立です。

「ケンザッキーチキン、花野菜サラダ、白山の恵み汁、ごはん、牛乳」です。

辛さの中にもこくがある「剣崎なんば」を調味料に加えて、鶏のから揚げにしました。

白山市の「木滑なめこ」「堅豆腐」が入った具だくさんのみそ汁です。

地域の特産物を知るきっかけになれば良いですね。

r5.1.24今日から全国学校給食週間です。

1/24~30の一週間は、全国学校給食週間です。

学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市でお弁当を持ってこられない子どもたちのために始まり、全国にひろがっていきました。その後、戦争による食料不足のため中断されましたが、戦後、食べ物がない時に、日本の子どもたちを助けようと、世界中の国々から粉ミルクや缶詰などが送られてきました。その事により再び学校給食が始まりました。

『全国学校給食週間』は、世界中の人々の温かい心によって、学校給食が再開されたことを記念する週間です。1月24日からの一週間は、全国でさまざまな行事が行われています。

今週は、野々市市の給食では石川県の郷土料理や地場産物を使ったメニューを実施します。

今日のメニューは・・・野々市市でとれた食材を使った

「鶏肉のハーブチーズ焼き、椿サラダ、かきたまみそ汁、ごはん、牛乳」です。

野々市にある「けやき野苑」さんの     野々市市の「e-やん」さんから

ハーブです。               いただいた椿油です。

r5.1.23受験生応援メニュー!!

2023年になりました。

もうすぐ私立の受験です。

給食でも頑張る3年生を応援したいと思い、3年生応援メニューを実施しました。

「さばの揚げ煮、ウインナー(winner)サラダ、紅白もちのみそ汁、い~予感ゼリー(いよかんゼリー)、ごはん、牛乳」です。

栄養バランスばっちりのメニューを残さず食べてほしいですね。

脳の活性化に効果大のさばを    油で揚げて(上げ)います。    ウインナー(winner{勝者})の入った

使いました。                           サラダです。

紅白のお餅が入っています。