日誌

今日の給食 過年度

3月24日の給食

チキンライス 牛乳 ブロッコリーサラダ コンソメスープ さつまいもクレープ

【ひとことメモ】
今日は今年度最後の給食でした。
みんなの大好きなメニューをあつめました!
最後の給食を最後の学級のメンバーで楽しく食べていた様子でした。
1年間大きな事故もなく、無事に給食を終えることができて、調理員さん共々ほっとしています。
来年度も安心安全な給食を心がけて頑張りますのでよろしくお願いいたします。

3月23日の給食

ナン 豆カレー アーモンド和え 北海道コーンフライ のむヨーグルト

【ひとことメモ】
7月に実施したオリンピック・パラリンピック給食(インド編)
のときにだしたナン・カレー・のむヨーグルトの組み合わがお気に入りだったようで
また食べたいです!といった声が多かったので、今回特別に実施しました。
子どもたちは朝から楽しみにしていた様子でした。
今日ももちろん残食ゼロでした!

3月22日の給食

和牛丼 牛乳 あまずあえ こんさい汁 みかん

【ひとことメモ】
こんさいは根っこの「根」に、野菜の「菜」とかきます。
しかし、根を食べる野菜だけではなく、土の中で育つ野菜をこんさいといいます。
今日のこんさい汁にはさといも・だいこん・にんじん・れんこん・さつまいもなどのこんさいがたくさん入っています。
土の中で力強く育ったこの時期のこんさいには栄養がたくさん含まれているのです。
今日も残さずにおいしくいただきました。

3月21日の給食

ごはん 牛乳 さばの香り揚げ 切干大根の炒め煮 小松菜の味噌汁

【ひとことメモ】
さばは鮮度が落ちるのが非常にはやく、海水からあげるとすぐに死んでしまいます。
そして、さばは腐りやすいことから、市場などで急いで数え、数をごまかすことがあります。
それから、自分に都合がよいように数をいい加減にごまかすことを「さばを読む」というようになったと言われています。

3月17日の給食

ごはん 牛乳 チンジャオロース 豆腐とえのきのスープ オレンジ

【ひとことメモ】
チンジャオロースにはたくさんのピーマンが入っていました。
ピーマンは、子どもたちが苦手とする野菜の定番ですが、
最近ではその独特のクセをやわらげるように品種改良が進んでいます。
そのおかげか分りませんが、小木小学校にはピーマンが嫌いという児童はあまりいません。
(口に出さないだけで我慢して食べている子もいるかもしれませんが…)
もしも、ピーマンが苦手なのであれば、クセの少ないカラーピーマンやパプリカなど
食べやすいものから慣れていくといいと思います。
そうして、ピーマン独特のクセがむしろ味わいのアクセントになるように味覚が育つといいですね。

3月16日の給食

チーズクッぺ 牛乳 たらのチリソース カントリーサラダ クリームシチュー

【ひとことメモ】
今日のタラは宇出津産の新鮮なタラでした!
チリソースが少し辛いと低学年の子たちは言っていましたが、
クリームシチューにはいっていた甘いさつまいもと一緒にうまく食べていました。
そして、今年度のパン給食は今日で最後でした。
パンの日はやっぱりいつもよりも早く食べ終わりますね。

3月14日の給食

☆卒業お祝い給食☆
赤飯 牛乳 えびフライ タルタルソースかけ ひと塩野菜 なめこ汁 お祝いケーキ

【ひとことメモ】
今日は卒業生にとって小学校で最後の給食でした!
お祝いの気持ちを込めて、とても豪華な献立にしました。
赤飯には、卒業生が田植え・稲刈りをしたもち米を使っています。
みんなが大好きなえびフライは大きなえびを使っています。
そして、お祝いのケーキには、地域のケーキ屋さんである
うわみ花月堂さんのショートケーキです。
卒業生はもちろん、在校生もかなり嬉しそうに食べていました!

3月13日の給食

カレーライス 牛乳 シーチキンサラダ りんご

【ひとことメモ】
今日はみんなが大好きなカレーライスでした。
いつものカレーとは違い、ごはんの中に黒米が混ぜて炊きました。
この黒米は5,6年生が田植え、収穫したものです。
いつもよりもちもちした食感で、おいしかったとこどもたちは言っていました。
さて、今日は6年生にとっては小学校で最後のカレーでした。
いったいどんな気持ちで食べていたのでしょう・・・?

3月10日の給食

☆ふるさとスペシャル給食☆
ごはん 牛乳 いかバーグ いかと野菜の炒め物 あかもくのみそ汁

【ひとことメモ】
今日は6年生が家庭科の時間に考えた献立です。
里海科で学んだことをいかして、ふるさと能登町の地場産物を
たくさん使い、ふるさとスペシャル献立を考えました。
とてもおいしい!いかがたっぷり!
などのうれしい声がいろいろな学級から聞こえてきました。
1年生が6年生に「おいしかったよ!」と言っている姿をみて心が温かくなりました。



3月9日の給食

ごはん 牛乳 とりのからあげ ハーフポテトサラダ 具だくさんみそ汁

【ひとことメモ】
子どもたちにも大人気のハーフポテトサラダは、
普通のじゃがいもでつくるポテトサラダとはちがい、
さつまいもとじゃがいもを使って作っています。
さつまいもにはビタミンCが豊富に含まれており、りんごの10倍ともいわれています。
そして、さつまいものビタミンCはでんぷんの中に含まれているため、加熱しても失われにくいのが特徴です。
また、さつまいもの皮には食物繊維が豊富に含まれているので、皮まで食べるといいですよ。