日誌

今日の給食 過年度

3月24日の給食

チキンライス 牛乳 ブロッコリーサラダ コンソメスープ さつまいもクレープ

【ひとことメモ】
今日は今年度最後の給食でした。
みんなの大好きなメニューをあつめました!
最後の給食を最後の学級のメンバーで楽しく食べていた様子でした。
1年間大きな事故もなく、無事に給食を終えることができて、調理員さん共々ほっとしています。
来年度も安心安全な給食を心がけて頑張りますのでよろしくお願いいたします。

3月23日の給食

ナン 豆カレー アーモンド和え 北海道コーンフライ のむヨーグルト

【ひとことメモ】
7月に実施したオリンピック・パラリンピック給食(インド編)
のときにだしたナン・カレー・のむヨーグルトの組み合わがお気に入りだったようで
また食べたいです!といった声が多かったので、今回特別に実施しました。
子どもたちは朝から楽しみにしていた様子でした。
今日ももちろん残食ゼロでした!

3月22日の給食

和牛丼 牛乳 あまずあえ こんさい汁 みかん

【ひとことメモ】
こんさいは根っこの「根」に、野菜の「菜」とかきます。
しかし、根を食べる野菜だけではなく、土の中で育つ野菜をこんさいといいます。
今日のこんさい汁にはさといも・だいこん・にんじん・れんこん・さつまいもなどのこんさいがたくさん入っています。
土の中で力強く育ったこの時期のこんさいには栄養がたくさん含まれているのです。
今日も残さずにおいしくいただきました。

3月21日の給食

ごはん 牛乳 さばの香り揚げ 切干大根の炒め煮 小松菜の味噌汁

【ひとことメモ】
さばは鮮度が落ちるのが非常にはやく、海水からあげるとすぐに死んでしまいます。
そして、さばは腐りやすいことから、市場などで急いで数え、数をごまかすことがあります。
それから、自分に都合がよいように数をいい加減にごまかすことを「さばを読む」というようになったと言われています。

3月17日の給食

ごはん 牛乳 チンジャオロース 豆腐とえのきのスープ オレンジ

【ひとことメモ】
チンジャオロースにはたくさんのピーマンが入っていました。
ピーマンは、子どもたちが苦手とする野菜の定番ですが、
最近ではその独特のクセをやわらげるように品種改良が進んでいます。
そのおかげか分りませんが、小木小学校にはピーマンが嫌いという児童はあまりいません。
(口に出さないだけで我慢して食べている子もいるかもしれませんが…)
もしも、ピーマンが苦手なのであれば、クセの少ないカラーピーマンやパプリカなど
食べやすいものから慣れていくといいと思います。
そうして、ピーマン独特のクセがむしろ味わいのアクセントになるように味覚が育つといいですね。

3月16日の給食

チーズクッぺ 牛乳 たらのチリソース カントリーサラダ クリームシチュー

【ひとことメモ】
今日のタラは宇出津産の新鮮なタラでした!
チリソースが少し辛いと低学年の子たちは言っていましたが、
クリームシチューにはいっていた甘いさつまいもと一緒にうまく食べていました。
そして、今年度のパン給食は今日で最後でした。
パンの日はやっぱりいつもよりも早く食べ終わりますね。

3月14日の給食

☆卒業お祝い給食☆
赤飯 牛乳 えびフライ タルタルソースかけ ひと塩野菜 なめこ汁 お祝いケーキ

【ひとことメモ】
今日は卒業生にとって小学校で最後の給食でした!
お祝いの気持ちを込めて、とても豪華な献立にしました。
赤飯には、卒業生が田植え・稲刈りをしたもち米を使っています。
みんなが大好きなえびフライは大きなえびを使っています。
そして、お祝いのケーキには、地域のケーキ屋さんである
うわみ花月堂さんのショートケーキです。
卒業生はもちろん、在校生もかなり嬉しそうに食べていました!

3月13日の給食

カレーライス 牛乳 シーチキンサラダ りんご

【ひとことメモ】
今日はみんなが大好きなカレーライスでした。
いつものカレーとは違い、ごはんの中に黒米が混ぜて炊きました。
この黒米は5,6年生が田植え、収穫したものです。
いつもよりもちもちした食感で、おいしかったとこどもたちは言っていました。
さて、今日は6年生にとっては小学校で最後のカレーでした。
いったいどんな気持ちで食べていたのでしょう・・・?

3月10日の給食

☆ふるさとスペシャル給食☆
ごはん 牛乳 いかバーグ いかと野菜の炒め物 あかもくのみそ汁

【ひとことメモ】
今日は6年生が家庭科の時間に考えた献立です。
里海科で学んだことをいかして、ふるさと能登町の地場産物を
たくさん使い、ふるさとスペシャル献立を考えました。
とてもおいしい!いかがたっぷり!
などのうれしい声がいろいろな学級から聞こえてきました。
1年生が6年生に「おいしかったよ!」と言っている姿をみて心が温かくなりました。



3月9日の給食

ごはん 牛乳 とりのからあげ ハーフポテトサラダ 具だくさんみそ汁

【ひとことメモ】
子どもたちにも大人気のハーフポテトサラダは、
普通のじゃがいもでつくるポテトサラダとはちがい、
さつまいもとじゃがいもを使って作っています。
さつまいもにはビタミンCが豊富に含まれており、りんごの10倍ともいわれています。
そして、さつまいものビタミンCはでんぷんの中に含まれているため、加熱しても失われにくいのが特徴です。
また、さつまいもの皮には食物繊維が豊富に含まれているので、皮まで食べるといいですよ。

3月8日の給食

フルーツサンド 牛乳 ビーフシチュー ブロッコリーのおかかあえ

【ひとことメモ】
今日のビーフシチューにはたっぷりの牛肉が使われていました。
牛肉はほかの肉に比べて価格が高いというのはみなさん知っていますよね。
その理由は様々ありますが、えさが関係しているともいわれています。
実は、牛の体重を1kg増やすのに7~8kgものえさが必要になります。
ちなみに、ぶたは1kg増やすのに4~5kg、鶏は2~3kgを必要とすると言われています。
牛にはえさを与えるのにもかなりお金がかかるようですね。
給食では1食270円におさめるため、牛肉を頻繁に出すことができないので、
こうやってたまにでる牛肉はぜひしっかりと味わってほしいと思います。

3月7日の給食

ビビンバ 牛乳 春雨サラダ わかめスープ

【ひとことメモ】
わかめには豊富な栄養が含まれています。
そのため、韓国では産後にはわかめスープをたくさん食べると言われています。
わかめにはマグネシウムという骨をつくるはたらきを助けてくれる栄養素や、
高血圧の予防やむくみを解消するカリウムがたくさん含まれています。
そのほかにも、鉄分や食物繊維など、健康に過ごすために必要な栄養がいっぱいです。
ビビンバの日にはおなじ韓国料理としてセットで出るのが小木小学校の定番ですね。
大好きなビビンバに今日もうれしそうに食べていました。

3月6日の給食

☆合格祈願給食☆
ごはん 牛乳 とんカツ かみかみサラダ 白菜のみそ汁

【ひとことメモ】
明日は中学校3年生の高校受験の日です。
3年生のみんなに受験に打ち勝ってほしいという願いを込めて
とても大きなとんかつを出しました!
食べ応えがあったので、子どもたちもとてもうれしそうでした。
また、かみかみサラダをよくかんで食べたので、脳にもよい刺激になったと思います。
3年生のみなさん!頑張ってください!

3月3日の給食

☆ひなまつり給食☆
ちらしずし 牛乳 焼肉サラダ すまし汁 ひなあられ

【ひとことメモ】
行事食には季節の変わり目で体調を崩さないように
栄養満点の旬の食材を食べようとする意味があります。
桃の節句は女の子の日なので、他の行事食に比べて華やかさがあるのが特徴です。
ひなまつりに食べる行事食には、娘を思う親心がこもったものが多いです。
最近では、お雛様を飾るだけのご家庭も多いようですが、
華やかな行事食でお祝いしてみるのはどうですか?



3月2日の給食

ココア揚げパン 牛乳 カリカリベーコンとチーズのサラダ 和風スパゲッティ

【ひとことメモ】
今日の献立はすべて小木中学校の3年生のリクエストにあがったメニューです。
揚げパンはきなことココアで好みが分かれるのですが、
大人な中学校の3年生は、すこしほろ苦さも残るココアのほうが人気のようでした。
カリカリベーコンとチーズのサラダは、チーズが入ったサラダに、カリカリに炒めたベーコンをかける料理です。
大きな釜でベーコンを炒めると、火力が強すぎて焦げてしまうということで、
家庭用サイズのフライパンを使って大量のベーコンを何度にも分けてカリカリに炒めました。
中学校3年生にとっては、残り少ない学校給食です。
9年間食べてきた味をふりかえりながらぜひ食べてもらいたいですね。

3月1日の給食

☆おさかな給食☆
ごはん 牛乳 揚げいかと野菜の炒め物 にらたまスープ ココアワッフル

【ひとことメモ】
今日は、本年度最後のおさかな給食でした。
おさかな給食とは、月に1回能登町の海産物を使おうという取り組みです。
本日のいかはもちろん能登町小木産です!
そして、なんと今日のいかは小木の漁協の方が提供してくださったものです。
最近はいかの価格が高くなってきているのでとても貴重なんだよ
とみんなに伝えると、提供してもらったことに感謝している様子でした。
今日は漁協の方に感謝しながらおいしくいただきました。
 

2月28日の給食

ごはん 牛乳 春巻き きゅうりの中華和え 豆腐の中華煮

【ひとことメモ】
今日は中華のメニューでした!
皮がパリパリで今日も子どもたちから大人気だった春巻きですが、
どうして春巻きという名前か知っていますか?
さまざまな説があるらしいですが、ふたつ紹介したいと思います。
ひとつめは、たけのこなど、春にとれる食材を包んで巻いて食べたことからそう呼ばれるようになったとか。
ふたつめは、今から1700年ほど昔に、立春の日に春の野菜をうすい餅で巻いて食べたことがはじまりだとも言われています。
いずれにせよ、春巻きには春が来ることを喜ぶ気持ちを込められているようです。
今日みたいに暖かい日にはすっかり春の訪れを感じられますね~

2月27日の給食

ごはん 牛乳 チキンカツ きゅうりのすのもの みそ汁 みかん

【ひとことメモ】
チキンカツにはとりむね肉を使っています。
とりむね肉は、皮を取り除くと、脂肪が少なく、たんぱく質が豊富で、
高栄養のヘルシーミートとも言われています。
また、皮ふや粘膜などの健康を保ち、目の疲れを解消するはたらきがある
ビタミンAも豊富に含まれています。
値段も安くて栄養も豊富なんて、とりむね肉は素晴らしい食品ですね。

2月24日の給食

キムタクごはん 牛乳 春雨サラダ チンゲン菜のスープ ヨーグルト

【ひとことメモ】
キムチにはビタミンがたくさん含まれています。
材料の野菜のビタミンに加えて、キムチを作るときにビタミンB1やB2がなども増えます。
これらのビタミンにはかぜ予防や、はだの調子を整えてくれるはたらきがあります。
韓国の女性のはだがきれいなひみつはここにあったのです。
今日はピリッと辛いキムタクごはんを食べて、体の内側から温まってください。

2月23日の給食

クロワッサン 牛乳 ひじきのマリネ ナポリタン

【ひとことメモ】
ナポリタンはイタリアの都市であるナポリの名前が入っていますが、
実はこれは、イタリアの料理ではなく、日本で生まれた料理だそうです。
ナポリタンは戦後にアメリカから持ち込まれたトマトケチャップ味で
スパゲッティを炒めたことがはじまりだと言われています。
今日はクロワッサンが軽めだったので、ナポリタンをたっぷりめにしたのですが、
子どもたちは何度もおかわりしてたくさん食べてくれました!

2月22日の給食

ゆかりごはん 牛乳 五目うどん 桜えびのかき揚げ

【ひとことメモ】
桜えびは身も殻も食べるため、カルシウムがたくさん含まれています。
100グラムあたりのカルシウムの量は牛乳の6倍もあり、骨や歯を強くするにはとてもよい食品です。
桜えびの名前の由来はいくつかあり、
「干した桜えびが、桜の花のように美しいから」や、
「桜の時期にたくさん獲れるから」などです。
まだまだ寒い日が続きますが、着々と春が近づいてきています。
今日は桜えびのかき揚げを目でも味わって、少し早い春を感じてみてはいかがですか?

2月21日の給食

ごはん 牛乳 鶏肉の竜田揚げ ほうれん草のおひたし けんちん汁

【ひとことメモ】
今ではスーパーで1年中見ることができるほうれん草ですが、ほうれん草の旬は11月から2月にかけての寒い時期です。
この寒い時期のほうれん草は夏に出回るほうれん草よりも、甘くて栄養の量も多いと言われています。
それは、夏のほうれん草は成長が早く、すぐに収穫されてしまうのに対して、冬のほうれん草は寒さに耐えるためにしっかりと栄養を蓄えようとするためです。
みなさんもほうれん草のように寒さに耐えられるように、栄養が豊富な冬の食べ物をしっかりと食べましょう!

2月20日の給食

ドライカレー 牛乳 シーフードサラダ ワンタンスープ

【ひとことメモ】
ドライカレーは、ごはんにカレーのルーをかけるカレーライスとはまったく違う料理ですが、どちらも日本のオリジナルの料理です。
ドライカレーはその名の通り、乾いたカレーという意味で、汁気のほとんどないカレーをさします。
ひき肉を使って作るインドのカレーであるキーマカレーに似ていると言われますが、スパイスが違うそうです。
興味がある人はぜひ、インドのキーマカレーにも挑戦してみてください!

2月16日の給食

バターロール 牛乳 スコッチエッグ 添え野菜 クリームシチュー

【ひとことメモ】
今日のスコッチエッグは4年生のリクエストメニューです。
スコッチエッグとはイギリスの料理です。
ゆでたまごを作るところから、ぶたと牛のひき肉で包み、衣をつけて揚げるところまで、
すべて調理員さんの手作りです。
半分にカットするときに、たまごの黄身が真ん中にくるように作るのが大変だそうです。
ひとつひとつ愛情のこもったスコッチエッグを今日もあろがたくいただきました。
4年生もとてもうれしそうでした。

2月15日の給食

ごはん 牛乳 肉じゃが えだまめシューマイ 磯香あえ

【ひとことメモ】
強烈な風が吹き荒れ、波の花が舞う冬の石川の岩場では、
自然に岩の表面にぬるぬるとしたのりが生えてきます。
これが「岩のり」です。
おすしや、おにぎりで使う干したのりとは違って、潮で湿ってボタボタの状態になっているので、輪島では「ボタノリ」とも言われているそうです。
そんな岩のりを収穫するときは、荒れた波打ち際の岩に命綱なしでのぼるため、まさに“命がけ”です。
天候によって収穫の量もかわるため、岩のりはとても貴重な食材なのです。
今日の給食の磯香あえにはたくさんの岩のりをふんだんに使いました。
大人からは大好評だったのですが、
食べ慣れていないからか、低学年の数名は見た目からすこし抵抗があった様子でした。
岩のりは冬の奥能登の味とも言えます。
おうちでもぜひ岩のりを食卓にだして、伝統の味を守ってほしいなと思います。

2月14日の給食

☆バレンタイン給食☆
うめわかめごはん 牛乳 ハートのコロッケ マカロニサラダ
たまごスープ バレンタインデザート

【ひとことメモ】
みなさんはバレンタインデーの由来を知っていますか?
バレンタインのはじまりは3世紀のローマにさかのぼります。
このころのローマでは兵隊たちがしっかりと戦えるように、若者の結婚式は禁止されていました。
それをかわいそうに思ったバレンタインという人が、ひそかに若者たちを結婚させていました。
それを知り、怒った王様はバレンタインを処刑しました。
その処刑された日が2月14日だったそうです。
この出来事をしのんで「愛の日」となり、キリスト教の祝日となりました。
そしいて、欧米ではこの日に大切な人や親しい人にお花やカードをおくる習慣が生まれました。
日本では1970年代後半から、今のような女性が男性にチョコレートをおくる習慣が生まれたそうです。

2月13日の給食

ごはん 牛乳 とり野菜 チーズ納豆 りんご

【ひとことメモ】
家族で囲む食卓の定番といえば鍋ものです。
そこに欠かせないものが「白菜」です。
白菜にはカリウムが豊富にふくまれています。
カリウムとは、体の中の塩分をそとに排出するはたらきがあるため、
塩分をとりがちなわたしたち日本人には、必要な栄養です。
このカリウムは煮ると汁に溶け出してしまうため、なべのときは
たっぷりの白菜を汁ごと食べるのがよい食べ方なのです。
また、白菜の葉2枚でみかん1個以上に相当するビタミンCが含まれています。
今が旬の白菜ですが、実はとても栄養が含まれていたのですね。
今日はとり肉と一緒にたっぷりの白菜を汁も残さずに食べてくれました!

2月10日の給食

ごはん 牛乳 バンバンジー風サラダ 八宝菜 オレンジ

【ひとことメモ】
八宝菜という名前の由来を知っていますか?
昔、中国の宮廷のお后さまの料理人たちは、余った材料でこの炒め物を作って食べていました。
すると、この料理がとてもおいしいと評判になりました。
その噂がお后さまの耳にも届き、料理人にその料理を作らせたところ、評判通りに大変おいしかったそうです。
お后さまは「このおいしい料理の名前は?」と料理人に聞きましたが、
「余り物の材料で作ったものなので名前などありません」と料理人は答えました。
するとお后さまは「たくさんの宝物を集めて作ったようにおいしいおかずであるので八宝菜」
という名前をつけたそうです。
中国では「八」は「たくさん」という意味、「菜」は「おかず」という意味があります。
今日の給食の八宝菜もみんなにとって「宝物を集めたようにおいしい」料理だったと思ってもらえていたらうれしいです。

2月9日の給食

セルフサンドイッチ 牛乳 高野豆腐のフライ あったかポトフ

【ひとことメモ】
セルフサンドイッチはパンにたまごときゅうりをはさんで食べます。
今日はいつもの食パンとは違い、地元のパン屋さんのうわみ花月堂の食パンでした!
いつもよりふわふわ!と変化に気付いた子もたくさんいました。
親しみのある味だったのか、みんなぺろっと食べてくれました。
「今日の給食もとってもおいしかったです!」と何人もの子が言いに来てくれました。



初めてのセルフサンドイッチを食べる1年生の様子です。
1、2年生は1枚のパンでしたが、上手に半分にはさんで食べていました。

2月7日の給食

五目ごはん 牛乳 さばのみそ香り揚げ ブロッコリーのおかか和え なめこ汁

【ひとことメモ】
“魚を食べるとあたまがよくなる”とよく言いますが、それは魚のあぶらにはDHAという
脳の働きを活発にしてくれる栄養がたくさん含まれているからです。
このDHAはさばのような背中が青い魚にとくに多く含まれています。
また、きょうのさばは地元でとれた地場産物です!
新鮮であぶらがたっぷりとのったさばを食べて、勉強がよくできる頭を手に入れましょう。

2月6日の給食

ごはん 牛乳 ガスエビのからあげ 塩こんぶあえ おでん風煮

【ひとことメモ】
ガスエビは石川県や富山県で食べられる殻が茶色のエビです。
“見た目が悪いが味は極上”と言われており、甘エビよりも甘い!
と言う人も少なくはないそうです。
鮮度が落ちるのが早いため、首都圏等ではあまり出回らないそうです。
今日のガスエビももちろん石川県産です!
低学年の子どもたちにとって少し堅いようでいしたが、殻ごときれいに食べていました。

2月3日の給食

☆節分給食☆
手巻きずし 牛乳 いわしのおかか煮 沢煮椀 福豆



【ひとことメモ】
今日は立春の前日の「節分」です。
節分といえば豆まきですが、節分には邪気をはらったり、福を呼ぶ願いを込めた食べ物もいろいろあります。
まずは「恵方巻き」。
恵方(その年の縁起の良い方角)を向いて、太巻きを黙ってがぶりと食べる大阪発祥の習慣で、1年の健康や商売繁盛などを願います。
次に「いわし」。
鬼はいわしを焼いたけむりと柊のとげを嫌いとするため、節分には柊に焼いたいわしを刺した「やいかがし」を玄関に飾る風習があります。
いわしのけむりは鬼がはいってこないようにするおまじないです。
これにちなんで節分には昔からいわしを食べる文化があります。
最後に「福豆」。
火で炒った豆を福豆といい、これを年の数だけ食べて
“次の年健康で幸せに過ごせますように”と願います。
今日は節分ということでこれらの行事食をしっかり食べてもらいました!
これで1年とってもよい年になることまちがいないですね。



1年生が給食で初めて手巻きずしを食べる様子です。
みんなで今年の恵方(北北西)を向いてうれしそうに食べていました!

2月2日の給食

米粉パン 牛乳 かぼちゃんのグラタン きざみ漬け パスタスープ

【ひとことメモ】
今日ははじめてかぼちゃのグラタンに挑戦してみました。
これは、宇出津小学校のホームページを見ていておいしそう!と思い、
レシピを教えてもらって作りました。
小木小学校にはグラタンを焼く機具がないため、
ホワイトソースの具をカップに入れ、チーズをのせてから蒸します。
蒸しあがったら、焦げ目をつけたパン粉をふりかけて完成です。
とても手間がかかりましたが、子どもたちがとってもおいしい!
とうれしそうに食べてくれたので、挑戦してみてよかったな~と思いました。

2月1日の給食

ごはん 牛乳 すきやき風煮 切干大根のサラダ かつおごまふりかけ

【ひとことメモ】
すき焼きといっても関東と関西では作り方がまったく違うことを知っていますか?
関東と関西の文化のちがいが顕著にでるもののひとつにすき焼きがあげられます。
関東では、醤油・みりん・砂糖・水などを合わせて作った「割りした」で肉と野菜をいっぺんに煮込みます。
鍋で煮る関東風すき焼きは、関東大震災あたりまでは「牛鍋」と呼ばれていたそうです。
次に、関西では、最初に肉を焼き、醤油と砂糖で味付けをして、そのあとに野菜をいれます。
関東とは違い、焼肉本来の味を味わってから野菜を食べるのが主流だそうです。
石川県のみなさんのご家庭ではどちらの食べ方をしていますか?

1月31日の給食

そぼろごはん 牛乳 ひじきのサラダ 五目スープ みかん

【ひとことメモ】
今日は子どもたちがだいすきなみかんがでました。
4年生はみかんを食べながら、おいしいみかんの選び方について話し合っていました。
そこで、今日はおいしいみかんの選び方を紹介します。
まずは、色は濃いほうがおいしいです。
また、皮はむきやすそうなものより、皮が薄くて実がしまっているほうがいいです。
最後に、みかんのへた軸は細いほうがおいしいです。
せっかく食べるのなら、おいしいみかんを食べたいですよね。
この3つのポイントに気をつけながらぜひみかん選びをしてみてください!

全国学校給食週間 5日目

≪能登町×姉妹都市 味めぐり≫
☆石川県能登町給食☆
古代米 牛乳 ぶりの照り焼き いかのいしりあえ 
柳田豆腐のみそ汁 能登かぼちゃのプリン



【ひとことメモ】
今日は味めぐり最終日の能登町給食でした。
古代米は5,6年生が田植え・稲刈りをしたもので、能登町真脇産です!
ぶりの照り焼きのぶりは能登町宇出津産、
みそ汁に入っている豆腐は能登町柳田産、
いかのいしりあえのいか、いしりは能登町小木産でした。
そのほかにも、みそ汁の小松菜や、あえもののチンゲン菜も能登町産でした。
また、デザートのかぼちゃプリンも能登産のかぼちゃでできたプリンです。
今日は地元の食材がたっぷりと詰まった給食でした!
新鮮な地場産物の味を楽しんでいる様子でした。

全国学校給食週間 4日目

≪能登町×姉妹都市 味めぐり≫
☆宮崎県小林市給食☆
ごはん 牛乳 チキン南蛮 切干大根の炒め煮 里芋のみそ汁



【ひとことメモ】
もうひとつの姉妹都市は宮崎県の小林市です。
宮崎県には日本一の生産量をほこる食品がたくさんあります。
その中から、今日は里芋と切干大根をたっぷりと使いました!
チキン南蛮は宮崎県発祥のとり料理で、
カラッと揚がったチキンに甘酢をかけて、タルタルソースを添えたものです。
タルタルソースが大好きな子どもたちはうれしそうに食べている様子でした!

全国学校給食週間 3日目

≪能登町×姉妹都市の味めぐり≫
☆千葉県流山市給食☆
ごはん 牛乳 さんが焼き きんぴらごぼう ぬっぺい汁

【ひとことメモ】
今日は能登町の姉妹都市である千葉県流山市の郷土料理や名産物を使った給食です。
昭和の初期に、能登町の酒造の職人さんが、流山市の酒造会社で勤めたのがきっかけで
長年交流を続けてきたそうです。



◎さんが焼き
 千葉県の房総半島の海では、アジやイワシなどの魚がたくさんとれます。漁師さんたちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくした「なめろう」という料理を作りました。
漁師さんは、山へ仕事に行くときには、アワビのからに余ったなめろうを入れて持っていき、山小屋で焼いて食べました。山の家で食べたということでこの料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。

◎ぬっぺい汁・きんぴらごぼう
 流山市には、11月20日と1月20日に「えびす講」という、えびす様に1年の無事を感謝し、作物の豊作や、商売繁盛を祈願する行事があるそうです。
そこでは、郷土料理「ぬっぺい汁」と、おめでたいときには欠かせなかったという「きんぴらごぼう」とてんこ盛りの白ごはんをお供えするそうです。奥能登でいう“あえのこと”のような行事ですね。


さんが焼きは、はじめて食べるものでしたがとてもおいしいと大好評でした!
ほかの地域の味をあじわってみる体験も大切だな~と感じました。

能登町×姉妹都市 味めぐり

1月26日・27日・30日は
能登町の姉妹都市である千葉県流山市と、宮崎県小林市、そして能登町の
郷土料理や名産物を使った献立です!お楽しみに!!

全国学校給食週間1日目②

普段では見られないような献立に、子どもたちも興味深々な様子でした。
4年生は、「おにぎりがおいしくていくらでも食べられる!」と絶賛でした。




塩加減がちょうどよく、おいしい!と評判だった
おにぎりは調理員さんがひとつひとつ丁寧に握ってくださいました。



もちもちしておいしい!と2年生がたくさんおかわりしてくれたすいとんも
ひとつひとつ調理員さんが大量の生地を丸めてくれました。
本来のすいとんは小麦粉で作りますが、今日は食べやすくするために
小麦粉に白玉子を多めに加えてみました。

全国学校給食週間1日目①

☆むかしの給食献立☆
おにぎり 牛乳 さけの塩焼き きざみ漬け すいとん



本日124日から30日は全国学校給食週間です。

日本で最初の学校給食は、明治22年、現在の山形県鶴岡市にあった私立忠愛小学校でお弁当を持ってこられない子どもたちに無償で提供された昼食でした。

このように戦前は主に福祉の視点から給食が各地で行われました。戦争中の中断を経て、戦後、世界中からの温かい支援で再出発した日本の給食は、教育活動のひとつとして位置づけられたとても画期的なものでした。

学校給食週間は、学校給食の意義や役割についての理解を深め、関心を高めてもらうために行われる毎年恒例の行事です。
そんな学校給食週間初日の今日は、昔の給食を再現した献立です。

〈明治22年の給食〉

おにぎり さけの塩焼き つけもの

〈昭和17年の給食〉

すいとん
*すいとんとは、小麦粉を水で溶いて練ったものです。
 今日のすいとんは、子どもたちの栄養を補うためにたっぷり具が入っていますが、
 当時のすいとんは、食料不足のため、菜っ葉が少し入ったみそ汁に、
 すいとんが入っていただけだったそうです。

1月23日の給食

しらすわかめごはん 牛乳 若どりのからあげ ごぼうサラダ チンゲン菜のスープ

【ひとことメモ】
チンゲン菜は味にくせもなく、子どもたちにとって食べやすい野菜のひとつです。
しかし、このチンゲン菜には栄養が豊富に含まれています。
たとえば体内でビタミンAに変化するβカロチン(ベータカロチン)は、
ピーマンのおよそ6倍もあると言われています。
ビタミンAは目の健康によいとされていますよね。
ご家庭でも、目が疲れたな~と思ったときはぜひチンゲン菜を食卓に出してみてください!
小木小学校の子どもたちは全員、チンゲン菜は嫌がることなく食べること間違いなしです!

1月20日の給食

ごはん 牛乳 はんぺんフライ ひじきの炒め煮 さつま汁 りんご

【ひとことメモ】
ふわふわとして軽い食感のはんぺん。
スケソウダラなどの白身魚のすり身に、やまいもなどを加えてよくすって気泡を作り上げ、
卵白などを加え、熱湯に浮かせてゆでて作るので「浮きはんぺん」とも言います。
今日ははんぺんをフライにしました。
さくさくふわふわの食感が子どもたちにはとても好評でした!
「昨日のよるごはんのおでんにもはんぺんが入っていました!」
なんて言って、はんぺんが給食にでたことを喜んでいた子もいました。

1月19日の給食

肉まん 牛乳 野菜たっぷりラーメン 大学いも

【ひとことメモ】
今日は朝から、「肉まんとラーメンが楽しみ!!!」
とたくさんの子どもたちがワクワクしている様子でした。
「今日ははやく食べ終われるよ!」
と宣言通り、給食時間内に食べ終わった子がたくさんいました。
共同調理場になった都合で、すこし麺がのびてしまったラーメンですが、
こういったラーメンを食べるのも学校給食でしか経験できないことかな~
と考えながら食べていました。
野菜がたっぷりでも反応がとてもよかったので、また出してあげたいな
と思いました。

1月18日の給食

牛丼 牛乳 ブロッコリーのごまあえ 具だくさんみそ汁

【ひとことメモ】
今日の具だくさんみそ汁には、今が旬の白菜や大根やねぎがたっぷりと入っていました。
野菜の甘みがでていて、旬のうまみがたっぷりつまったみそ汁でした。
給食では、予算の都合もあり、牛肉は頻繁には出せないのですが、
今日は牛肉をたっぷり使った牛丼でした!
子どもたちからはとてもおいしかったです!といった声をかけてもらいました。
また、いつか能登牛の牛丼もだしてほしいな~といった声も聞こえてきました。

学校給食について

1月24日から30日までの1週間は全国学校給食週間です。
明治22年から始まった給食は、戦争により中断されましたが、
食糧不足でおなかをすかせた子どもたちの様子を見た各国の
支援のおかげで戦後、給食が再開されました。
全国学校給食週間は、世界中の人々の温かい心で給食が
再開されたことを記念する行事です。

今日は保健給食委員会の児童7人が、全国学校給食週間にちなんで
「学校給食の歴史」について児童集会で発表をしました。
また、昔の給食を子どもの頃食べていた校長先生と教頭先生にも
子どものころ好きだった給食の献立と、給食にまつわる思い出エピソード
をインタビューしました。
今では考えられない昔の給食の様子などを語っていただき、
給食の歴史についてより深く知ることができました。

1月17日の給食

ごはん 牛乳 茶わんむし 五目豆 ひらたけのみそ汁 鉄っ子ひじき

【ひとことメモ】
茶わん蒸しは、だしをとるところから、つまりはじめから調理員さんの手作りです。
ただ、たまごにだしを加えたものを蒸しているのではなく、
なかに入れる具材にしっかり味をつけるために煮るという作業も行っています。
160人分の茶わん蒸しを作るというのはとても手間がかかりますが、
みんなのおいしいの一言のために、調理員さんは一生懸命作ってくださいました!
うれしいことに、子どもたちはアルミカップがきれいになるまでしっかりと食べていました。
その様子を見ると、手間はかかるけれど、もう一度作ってあげたいな
という気持ちになりました。

1月15日の給食

ビビンバ 牛乳 わかめスープ みかんたっぷり杏仁フルーツ

【ひとことメモ】
ビビンバは6年生、みかんたっぷり杏仁フルーツは5年生のリクエスト献立です!
みんなが大好きな献立だったので、どの学級もはやく食べ終わって、雪遊びをしていました。
リクエストどおりいつもの杏仁フルーツよりもみかんが多かったので、5年生はとってもよろこんでくれたようでした。

1月12日の給食

チーズクッぺパン 牛乳 さけのホイル蒸し
さつまいもたっぷりクリームシチュー

【ひとことメモ】
11月に行われた保健給食委員会の給食残量調べで、
みごと1週間残量がゼロだった1,3,4,5,6年生には
給食リクエストメニュー用紙が贈呈されました!
今日のさけのホイル蒸しは1年生のリクエスト献立です。
今日の献立に大喜びしていた1年生はホイルを上手に開いて、
とってもきれいに食べてくれました!