日誌

2016年6月の記事一覧

6月30日の給食

☆オリンピック給食【中国】☆
バターロールパン ジャージャー麺 杏仁フルーツ 牛乳

【ひとことメモ】
日頃からラーメンを給食で出してほしい!
とリクエストしてくれる子どもがたくさんいます。
今日は待ちに待ったジャージャー麺の日でした。
予想通り、とても良いリアクションをしてくれました。
中国語で「おいしい」は「好吃(ハオチー)」と言います。
3年生は「こんにちは」「ありがとう」に加えて「おいしい」の中国語を覚えたので、
「もうぼく中国いけます!」なんて言いながらうれしそうに給食を食べていました。

6月29日の給食

ごはん 牛乳 いかのいしる煮 ごぼうサラダ グレープゼリー

【ひとことメモ】
いしるは何から作られているか知っていますか?
と3,4年生に問うと知らない人が大半でした。
いしるのにおいを直接かいで、「イカスミみたい!」といった子が数人いました。
実は、能登町のいしるはイカからできています。
これは能登町だけてつくられているものです。
「家ではあまりいしるを使っていません。」
と言っている子がたくさんいたので、
約300年も受け継がれてきた能登町の味をこれからも大切に守り続けてほしいと伝えました。

6月28日の給食

ごはん 若どりのごまがらめ ブロッコリーとリンゴのサラダ みそ汁


【ひとことメモ】
2年生が育てているピーマンがたくさん収穫できました!
今日は特別に2年生の若どりのごまがらめにピーマンの素揚げを一緒に混ぜてあげました。
2年生の中にはピーマンが苦手な子がいますが、
自分たちで愛情をもって育てたピーマンだからか、「甘くておいしいね!」と言いながらうれしそうに食べていました。
自らの手で育てることで、すききらいを克服した姿を見れてとてもうれしくなりました!

6月27日の給食

親子丼 牛乳 きゅうりの酢の物 チンゲン菜のみそ汁

【ひとことメモ】
今日の親子丼は子どもたちが大好きな卵でとじてあるため、
みんなもりもりと食べていました!
ところで、みなさんは「他人丼」をご存じですか?
とり肉と卵で親子丼。
豚肉や牛肉を同じように味付けして、卵でとじたものを他人丼といいます。
他人丼は関西で生まれたものらしく、京都や大阪ではメジャーな食べ物だそうです。
関西には木の葉丼やきつね丼、いとこ丼などさまざまなネーミングの丼があるのだとか。
興味がある人は調べてぜひ作ってみてください!

6月23日の給食

☆オリンピック・パラリンピック給食【ドイツ編】☆
ミルクロールパン 牛乳 ジャーマンポテト 
ウインナーソーセージ キャベツスープ

【ひとことメモ】
今日はドイツの食事です!
前回のアメリカ給食、前々回のイギリス給食でみんなは「Delicious!(デリシャス)」を覚えましたが、今回はドイツ語でおいしいを学びました。
ドイツ語では“おいしい”は「Lecker!(レッカー)」といいます。
ジャーマンポテトをほおばりながらうれしそうに「レッカー!!」
とたくさんの子どもたちが言ってくれました♪♪


6月22日の給食

切干大根とするめのたきこみごはん 揚げしゅうまい
ひじきの炒め煮 牛乳

【ひとことメモ】
今日の献立はカルシウムを多く含む食品が多く使われています。
4年生にどれかな?と問うと
「ひじき!」とすぐに答えてくれました!
ひじきにももちろんカルシウムたっぷりです!
じつは炊き込みごはんにカルシウム豊富な切干大根が入っているよ
と教えてあげると驚きながらもおいしそうに食べていました!
切干大根といえば炒め煮が鉄板ですが、さまざまなバリエーションを知ってもらいたくて、今月はサラダや炊き込みごはんに混ぜたりしてみました。
日本人が不足しがちなカルシウム、こどものうちから積極的にとっていきたいですね♪

6月21日の給食

ごはん 牛乳 ころっとさつま揚げ
小松菜といり卵のおひたし 豚汁



【ひとことメモ】
今日のとん汁にはいっていたごぼう。
小学校と中学校の分合わせて約160人分つくっていますが、
ごぼうのささがきは調理員さんにすべて手作業でしていただいています。
たくさんのごぼうをささがきにするのは大変な作業ですがおいしいと言ってくれる子どもたちがいるからこそ調理員さんたちも頑張れるのだと思います。
そして、今日もとん汁は完食でした!

◎ささがきをしている様子

6月20日の給食

ごはん 牛乳 新じゃがの煮つけ かみかみサラダ

【ひとことメモ】
今日は今年度初めてのかみかみサラダでした。
よくかまないと食べられないかみかみサラダですが、小木小学校の児童には人気のサラダです。
初めて食べた1年生は「今日のサラダとってもおいしかった!」
とたくさんの子が言ってくれました!
よくかむことができて、なおかつ、おいしいかみかみサラダです。
これからもすすんでサラダを食べるような子に育ってほしいなと思いました。

6月17日の給食

チキンライス するめいかのサラダ たまごスープ 牛乳

【ひとことメモ】
今日のサラダに使われていたするめいかは小木のいかです。
新鮮ないかのため、柔らかくてとてもおいしいと言ってくれました。
サラダが苦手な子も、いかと一緒にモリモリ食べていました!


そして、今日で保健給食委員会の取り組みである1週間の「給食残量調査」が終わりました。
どの学年も時間内に残さずに食べよと声を掛け合いながら頑張って食べていました!
残量調査の結果は次回の児童集会で、保健給食委員会から発表、表彰が行われる予定です。