日誌

2016年2月の記事一覧

2月29日の給食

ドライカレー 牛乳 シーフードサラダ わかめスープ

【ひとことメモ】
今日はみんなが大好きなドライカレーでした。
ある子から「キーマカレーとどう違うのですか?」聞かれました。

(ドライカレー)
ひき肉などと細かく切った野菜を炒めてカレー味にしたもの。
ご飯に乗せたり、ご飯と一緒に炒めてカレー焼飯にしたものをいいます。
 (キーマカレー)
細かく切った肉などと香味野菜を炒め、
少量の水分を加えて煮詰め
汁気をほとんどなくしたもの。

キーマカレーは煮込み料理なのです。
苦手なピーマンがはいっていても、ドライカレーならいっぱい食べられる!
といったうれしい声をきくことができました!

2月25日の給食

ミルクロール 牛乳 ポークブラウンシチュー ピーナツあえ

【ひとことメモ】
ピーナツには、オレイン酸・リノール酸という不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
これらの脂肪酸は、体内ではつくることができないため、食事から摂らなければなりません。
脂肪酸と聞くと、あまり良いイメージはないかもしれませんが、実はオレイン酸やリノール酸にはコレステロールが上がるのを抑えるはたらきがあります。
そのため、生活習慣病を防ぐにはよい食品とされています。
しかし、ピーナツは高カロリーの食品のため、食べ過ぎると逆に肥満につながるので十分に気をつけてくださいね。

2月24日の給食

ごはん 牛乳 若どりのからあげ 
かみかみサラダ みそ汁 野菜わかめふりかけ

【ひとことメモ】
野菜わかめふりかけにはカルシウム、マグネシウム、鉄などの子どもたちの成長に必要なミネラルを豊富に含んでいます。
学校給食では、不足しがちな栄養素をふりかけや、デザートなどで補うことがあります。
ふりかけがついていると子どもたちも大喜びで、かつ、からだにも良いのでいいことがたくさんあるのです!

2月23日の給食

キムタクごはん 牛乳 春雨サラダ チンゲン菜のスープ

【ひとことメモ】
今日は松波小学校で人気のメニューのひとつである「キムタクごはん」を小木小学校でも出してみました。
初めての試みでとても不安でしたが、「すごくおいしい!もっと食べたいです!」とたくさんの子どもたちが言いに来てくれました!
「レシピを教えてほしいです!」といった声もあったので、給食だよりにもレシピをのせたいと思います。

2月22日の給食

そぼろごはん 牛乳 あまずあえ みそ汁

【ひとことメモ】
そぼろごはんの日は子どもたちはいつもよりも多くのごはんを食べてくれます。
そのため、そぼろごはんのごはんには「白麦」をすこし混ぜています。
「白麦」はお米よりも食物繊維が多く含まれています。
また、白麦はふつうのお米よりもかみごたえがあるため、普段よりも多く噛まないと食べられません。
そのため自然と噛むようになり、満腹感も得られます。
白麦をいれると健康にも良いことがたくさんあるのです!