2022年度(令和4年度)

10月4日(火)写生大会

後期課程で写生大会を行いました。秋の落ち着いた空気の中、地域の方々に声をけられながらふるさとの景色をじっくり描くことができた様子です。午後からは、正木先生のアドバイスを受けながら、学校で最終仕上げを行いました。

10月3日(月) 南先生 ようこそ!

本日から数学・算数を教えていただく南先生の新任式を行いました。8年生が、あいうえお作文で歓迎の言葉を述べました。ご紹介します。「大谷小中学校へようこそ。お:いしい給食は、県下一だと思います。とにかくおいしいです。たっぷりおいしさを味わってください。お:大海原が見える教室で勉強しています。青くてきれいで、すがすがしいです。でも冬は波の音で、授業の声が聞こえない事があります。た:楽しい行事がたくさんあります。児童・生徒、保護者、地域の人たちと楽しんでいます。に:苦手な教科は数学ですが、がんばっています。先生からの圧が苦手です。やさしく教えて下さい(笑)。よろしくお願い致します。」と挨拶しました。南先生は、今のご自身の立場を野球のピッチャーに例えられ、「5回リリーフという感じで、緊張しているので、何でも聞くかもしれません。教えてください。」と優しく柔らかくご挨拶され、子どもたちも嬉しそうでした。新しい出会いに感謝した一日でした。

9月30日(金)マッサージコーナー ~興味を持ったことへの工夫と行動~

前期課程の子どもたちが、だんだん広場でマッサージコーナーを開設いたしました。何がきっかけで始まったかは定かではありませんが、数日前から、椅子が用意され、昨日は案内板が用意され、本日は予約表や店長バッジを自分たちで作る力の入れようです。先生方やお迎えの保護者を巻き込んでの大繁盛です。マッサージも日に日に上達しています。自分たちがやりたくなったことには、様々なアイディアや行動が伴うものだと感心しながら癒されております。ご家庭でもぜひ肩もみしてもらって下さい。

9月29日(木)離任式

浦先生の離任式を行いました。第二の人生のスタートにむけて、職員・生徒がメッセージを伝えました。浦先生、33年間の教員生活お疲れ様でした。ありがとうございました。

9月26日(火)学校運営協議会

地域の方・保護者の方々にご参集頂き、学校運営協議会を開催いたしました。水上PTA会長さんの指揮による、参加者全員での校歌の一部合唱から会がスタートしました。1学期の取組や学校評価アンケートの結果とその分析等をお伝えし、今後のことについてご協議頂き、グループごとの発表となりました。学校職員だけでは生み出せないようなご意見に納得したり、子どもたちの見方に気づきを頂くと共に、励ましのお言葉を頂き、ありがたい時間となりました。全員で、大谷の子どもたちを見守り育てようとする温かな会となり、頭が下がる思いでした。お忙しい中、本当にありがとうございました。皆さんと共に、大谷の子どもたちの健やかな成長のために歩んでいきたいと思います。帰り際には、皆様から子どもたちにメッセージを頂き、だんだん広場「地域のレジェンドから」のコーナーに掲示いたしました。ご来校の際に、ご覧ください。