2022年度(令和4年度)

9月15日(木)運動会予行練習大成功!

17日の運動会に向けて、準備と予行練習を行いました。いい光景がたくさんありました。三つ紹介します。一つ目は、全員でテキパキと準備を進めていた頼もしい姿です。二つ目は、困ったり迷ったり、曖昧なことについて相談し合って乗りきる先生方の協力的な雰囲気です。三つ目は、明星大学の学生の皆さんも含め、全員が一生懸命に競技し、楽しそうな姿で周りをHAPPYにしていたことです。そして、選手MVP賞はゆいとさんでした。元気な放送が素晴らしかったです!みなさん、お疲れ様でした。いい予行練習でした。(先生方は大忙しで、写真を撮れないうえ、私は、iPhoneコードを忘れてきてしまい、写真をパソコンに反映出来ません。トホホ。明朝、アップします。)写真アップできました!

9月14日(水)研水日・GKGA研修

水曜日は朝の10分を活用して、「研水日」として先生方のミニ研修会を行っています。本日はGIGA推進リーダーの大門先生によるクロームブックのフォームを活用してのアンケート作成についての研修会となりました。明星大学の学生の皆さんと先生方とペアで学びを深めました。OJTがうまくできた!かな?

9月13日(火)明星大学生のみなさん ようこそ大谷小中学校へ

明星大学生7名のみなさんが、本日から17日まで、本校でへき地複式教育について学びを深めることとなりました。本日は朝の自己紹介にはじまり、運動会練習の見学、授業参観、部活動参加を通して、子どもたちとの交流を深めていただきました。子どもたちは若いエネルギー集団に大はしゃぎの一日でした。明星大学のみなさん、ようこそ大谷小中へ。どうぞ、よろしくお願い致します。教育者を目指す皆さんにとって、有意義な時間となりますように。

9月12日(月)健闘!奥能登新人卓球大会

9月10日(土)に奥能登新人卓球大会が穴水にて行われました。全員が個人戦1回戦を突破しました。フルセット・デュースで残念ながら3回戦進出を逃した選手たちもいましたが、それぞれによくがんばりました。あと一歩…その一歩をつかめる選手に成長できるように、目標を高く、意義ある練習に取り組んでいきます。たくさんの保護者の皆様の応援に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。