各学年・課より

各学年・課からのおたより

合格体験記①

T.S.さん 株式会社どんたく 就職

Q.志望した理由を教えてください。

A.どんたくは、石川県にしかない企業で、地域貢献活動もしています。少しでも地元の活性化や地域の皆さんの助けになりたいと思う私にはとても魅力的な企業だと感じたからです。

Q.合格に至るまでどのような努力をしてきましたか?

A.進路を定めてからすぐに勉強と面接練習を始めました。数学の問題や作文を重点的に練習したり、先生方に協力していただき面接練習をしたりしました。そのおかげで、面接では課題であった目線や声の大きさなども本番までに克服することができました。

Q.卒業後、仕事を通してどのような人間になりたいですか?

A.地域に貢献し、自分で自分を誇れるような人間になりたいです。私は、明るくてコミュニケーション能力が高い母を尊敬しているので、少しでも近づけるように努力を続けいていきたいと思います。

合格体験記

卒業式を終え、国公立大学の前期日程の合格発表が始まりました。そして、中期・後期試験を受験予定の生徒は土日関係なく毎日必死に努力し続けています。

今回は公立大学の推薦入試や、私立大学、就職など、現時点で卒業後の進路が決定している生徒について、どのような努力を、どのような思いでやり遂げたかをインタビューしました。保護者の皆様や、鹿西高校を受験しようと考えている中学生のみなさんが、本校がどのような学校か想像する1つの手助けになればと思い、1日1人分を5日間、合格体験記としてHPに掲載させていただきます。