サツマイモの苗植え(1年生)

5月20日(水),1年生がサツマイモの苗を植えました。野菜の先生である用務員の地家さんから植え方やお世話の仕方についての話をお聴きしたあと,一人一人がサツマイモの苗を植えました。

↑地家さんの話を静かに聴いています。

↑自分の苗を植えています。

これからお世話をがんばっていきます!

野菜の観察(2年生)

5月20日(水),2年生が育てている野菜の観察(2回目)をしました。今回の観察は,『1回目との違いを見つけること』がねらいでした。ミニトマト,キュウリ,ナス,ピーマンと4種類の野菜を育てているのですが,それぞれの野菜に変化があり,児童は意欲的に観察カードに記録していました。

↑じっくりと観察して記録しています。

↑観察カードは掲示板に掲示しました。

応援練習

5月20日(木),応援合戦の練習がありました。お互いに応援を見合い,応援合戦に対する気合いがさらに高まったようでした。

↑赤組

↑白組

↑青組

↑黄色組

どの組も高学年が中心となって運動会に向けてがんばっています!

花いっぱい

先日の「全国植樹祭」で,素敵な花をたくさんいいただきました。玄関前がパッと明るくなり,花の前で足を止める児童もいます。美しい花に,みんなが癒されています。

運動会の予行

5月21日(木),運動会の予行演習があり,本番さながらに競技・演技が行われました。競技中の応援も本番さながらで,運動場に熱い声援が響き渡りました。

↑各組気合いの入る綱引き!

↑4・5・6年生による鼓笛!

↑閉会式の成績発表!

いよいよ明日は運動会です。どの組も優勝目指して一生懸命練習してきました。明日はぜひ,児童に負けない熱い応援をよろしくお願いします。