運動会の全体練習

5月15日(金),運動会の全体練習がグラウンドで行われました。開会式の入退場,開会式,ラジオ体操,閉会式の入退場の練習をしました。6年生が見本となり,きびきびとした練習となりました。

↑6年生の選手宣誓

↑ラジオ体操
 運動会は,5月23日(土)です。来週も運動会に向けて練習をがんばっていきます!

5月の生活目標の発表

西北台小学校では,毎月,各学年が生活目標の発表をしています。各学年,1~2名の代表者が給食の時間に発表します。

↑高学年の発表
4年生「友達にチクチク言葉を言わず,ふわふわ言葉をたくさん使おう。」
5年生「相手の気持ちを考えて,やさしいことばをつかおう。」
6年生「場に応じて,敬語を正しく使おう。」

↑低学年の発表
1年生「やさしいことばで,はなす。」
2年生「みんなと,なかよくなれることばではなそう!」
3年生「自分が言われてうれしい,ふわふわことばをいっぱいふやそう!!」
あおば「目上の人には,きちんと「です」,「ます」をつかおう!!」

清潔検査

西北台小学校では,毎週火曜日に「清潔検査」があります。保健・給食委員会の児童が,朝,各クラスで検査してくれます。検査項目は,毎週違います。(ハンカチ・ティッシュ・ズック・つめなど)清潔賞になったクラスは,給食の時間に表彰されます。

運動会の全体練習

5月12日(火),運動会の全体練習がありました。あいにくの雨で,体育館での練習となりましたが,きびきびとした行進やラジオ体操の練習が行われました。

あいさつ運動

5月11日(月)から,あいさつ運動がスタートしました。今回のあいさつ運動は,全校児童が8つの班(縦割り)に分かれて行います。朝から気持のよいあいさつが交わされています。あいさつ運動後には,各班で6年生を中心として振り返りも行います。