交通安全教室

4月21日(水)は交通安全教室を実施しました。1年生2年生は主に安全な歩行の仕方を学びました。3年生~6年生は安全な自転車の乗り方を学びました。安全は知識だけでなく技能としても身につけなければならないものです。西北台小学校は「交通事故ゼロ」を目指しています。

羽咋警察署様、地域の交通安全協会様、羽咋市役所様のご協力をいただきました。ありがとうございました。

不審者対応の防犯教室 4月30日

4月30日(金)は、不審者対応の避難訓練と防犯教室を開催しました。羽咋警察署の警察官2名にご協力頂き、不審者に会ったときの対処の仕方や会わないための知識を教わりました。不審者を想定した避難訓練は年1回ずつ経験していきます。教室に不審者が入ってきたという想定で訓練しました。また、合い言葉「いかのおすし」や不審者が現れやすい場所をくわしく教えてもらいました。危険から身を守る術を身につけていくことはとても大切なことだと改めて感じることができた防犯教室でした。羽咋警察署の皆様ありがとうございました。

楽しめたよ。たてわり班遠足4月28日

4月28日(水)はたてわり班遠足を実施しました。校区のチェックポイントでミッションをクリアするウォークラリー形式の遠足です。リーダーの6年生は下級生を気遣いながら親切にかかわる姿がたくさん見られました。みんなで協力しながらゴールであるのと青少年交流の家へ。昼食は食堂でランチです。子どもたちが楽しみにしていたバイキング形式のランチではありませんでしたが、飲み物はおかわり自由でした。体育館をお借りしてたっぷりとたてわり班で遊びました。みんなが楽しむ遠足ができました。1年生もよくがんばりました。

北先生との学習を楽しんでいる3年生

3年生は素直で明るく7人が個性を認め合いながら楽しく学習しています。5月14日(金)は1限に算数を学習していました。わりざんの答えを九九を使って求めるにはどうしたらよいかを話し合っていました。「わけが言えます。」と一斉に手を上げるその目は担任の北先生をまっすぐに見つめています。北先生との学習を心から楽しんでいる様子がうかがえます。教室の後ろ壁面には、学級目標が大きく掲示されています。

4年生音楽に合わせて楽しいリズムダンス

5月20日(木)の5限は3年生4年生が体育をしていました。体育館から聞こえてくる音楽と子どもたちの歓声が気になって体育館をのぞくとリズムダンスの学習をしていました。音楽のリズムや雰囲気に合わせて体を自由に動かす楽しさがそこにはありました。4年生は、個性的な児童が多いのが特徴です。子どもの個性を生かしながらクラス運営に取り組む側垣先生と子どもたちが醸し出す雰囲気が良くなってきています。

ICT支援員さんから学ぶパソコン活用術

5月19日(水)は6年生がICT支援員さんからパソコンの活用について教わりました。ICT支援員の吉田さんは週1回本校へ派遣されています。PCのクロムブックを効果的に授業に活用する知識とスキルを直接操作しながら教えてくださいました。子どもたちは、パソコンを使った学習に少しずつ慣れてきた頃ですが、「これは使える」という方法を新しく知り、意欲もさらにアップ。すでに教師の知らないことも子どもたちは身につけていることは珍しくありません。PCを家庭へ持ち帰る準備が整ってきました。今後は、ご家庭でも子どもと一緒にPCに触れる機会を持たれるとよいかと思います。

1年生うんていが楽しいよ

1年生は体育で「固定施設を使った運動遊び」の学習をしています。5月20日(木)はうんてい使って懸垂移動をしていました。前日までは移動ができない児童もコツをつかむと中央地点を越えてどんどん移動していきます。担当の藤田先生によると、休み時間にみんなで練習していたら今日には全員ができるようになっていて驚いているとのこと。先生から賞賛の声をもらって得意げな様子の子どもたち。「手にまめができて痛い。」とつぶやきながらもその表情は達成感にあふれたものでした。

3年生外国語活動 20まで言えるようになったよ

5月26日(水)5限は、3年生が外国語活動の学習をしていました。3年生と4年生は週1時間、英語を学んでいます。先生は2名体制です。この日は11から20までの数字を使って、「○○はいくつですか?」「○○は12こです。」のようなコミュニケーションを楽しく経験していました。先生と子どもの息の合ったやりとりがとても印象的です。3年生の外国語活動はよく声が出ていて楽しい雰囲気が伝わりました。