6年生が卒業する前にかなえたかった願いとは?

3月17日(水)は6年生がクラスでお楽しみ会をしていました。6年生が卒業する前にどうしてもかなえたい願いがあると話を聞いていました。それは「校舎の屋上からの景色が見たい」でした。安全の理由から屋上へ足を運ぶ機会がなかったためでしょうが、注意を守って願いを叶えました。ある子は「とってもよかった。海がすごくきれいだった。」と話してくれました。6年間通った学び舎からの景色は卒業生の心にどのように刻まれていくのでしょう。

3月19日(金)卒業式。16名はこの校舎から羽ばたいていきます。

最後の給食は格別の味?

3月18日(木)、6年生にとって最後の給食。お赤飯とケーキで卒業をお祝いしました。6年生は最後までお行儀良く給食を味わっていました。今年はおしゃべり禁止の給食でしたが、最後の給食は格別の味だったのではないのでしょうか。

令和2年度最後の日 ~感謝~

令和3年3月31日はおだやかな春の日となりました。校門近くの桜は七分~八分咲きといったところでしょうか。遠くに柴垣海岸を眺めながら、令和2年度の終了にあたって、本校に関わってくださったすべての皆様に感謝の気持ちを表したいと思います。ありがとうございました。

桜の木の下で 4月5日

4月5日は入学式、始業式を行いました。学校の桜は満開です。1学期のスタートの日に写真を撮りました。新しい学年のスタートです。

↓2年生

↓3年生

↓4年生

↓5年生

↓6年生

1年生 はじめての給食4月9日

4月9日(金)は1年生の給食開始の日です。この日のメニューはカレーライス。ランチルームで緊張しながらも「おいしい」と答えてくれました。いちごとひじきのサラダもおいしそうに頬張っている姿が印象的でした。また、9日には桜の木の下でクラス写真を撮影しました。

6年生がはりきっています。見守り隊紹介式・集団下校 4月9日

4月9日(金)には見守り隊紹介式と集団下校を行いました。児童の登下校の安全を見守ってくださるボランティアの皆様と令和3年度の初対面です。児童代表の6年岡山さんが立派にそして力強くあいさつをしてくれました。集団下校では地区子ども会のリーダーが下級生にあたたかく声をかけている姿が多く見られました。6年生はとてもはりきってがんばっています。見守り隊の皆様、1年間よろしくお願いいたします。

2年生はじめてのクロムブック 4月16日

4月16日(金)は2年生がクロムブック(PC)の使い方を学びました。クロムブックを使うのははじめてです。電源の入れ方やパスワードの入力を練習しました。パスワードを入力することで個人のアカウントに入ることができます。キーボードでアルファベットの文字や数字を入力しました。1回で成功する児童もいれば何回も入力し直す児童もいましたが、全員ができるようになりました。パスワードを他人に教えてはいけないことなど先生の注意を守って正しく楽しく活用できることを期待したいです。

朝の検温カードの点検は学校サポーターさんがしています。

毎朝の検温カードの点検を地域の学校サポーターさんにお願いしました。柴垣町在住の土田さんです。土田さんは人権擁護委員ということで児童にはなじみのある方です。児童のカードを1人1人ていねいに点検していただいています。学校は教職員の働き方改革に取り組んでいます。保護者や地域の方に依頼できる業務があればこのように地域の学校サポーターさんにお願いしていこうと考えています。

検温サポーターは随時募集しています。可能な方は学校までご連絡ください。よろしくお願いします。

ボランティア「ぼちぼちいこか」さんの読み聞かせ

4月21日(水)は6年教室で「ぼちぼちいこか」さんの読み聞かせがありました。今回は西村さんによる「○○とかけて△△と解く」の謎かけのお話でした。6年生はことばのおもしろさを味わいながら楽しいひとときを過ごしていました。令和3年度は新しく2名のメンバーさんが加入しました。多様なジャンルの本を選んでくださることが楽しみです。

「ぼちぼちいこか」の皆様1年間お世話になります。