9月4日 おはようランニング

台風の影響で雨が降ったおかげか朝の風が爽やかになっています。学校では、おはようランニング(7:55~8:00)も始まっています。朝の体育館は、2階ギャラリーの窓を福島教頭先生が開けてくださっているので、爽やかな風が通っています。「スポーツの秋」らしく体力向上に向けて取り組んでいます。これで全身の血液の循環が良くなり、目が覚めて朝自習にしっかり取り組めます。

9月4日 鼓笛練習 in運動場

いよいよ運動場での鼓笛練習が始まりました。これまでは体育館で行っていましたが、運動場へ出ると音の聞こえ方が変わったり、動く位置の目印が変わったりと、はじめ児童は少し戸惑っている様子でしたが、繰り返し練習することで慣れてきます。運動会本番までにはピタッと音も動きも決まってくるでしょう。楽しみです。

9月5日 クラブ活動(生け花)

前期最後のクラブ活動でした。地域の先生 千崎真知子先生の指導の下、子どもお花を生けました。今、児童玄関の廊下に飾られています。廊下に彩りがありとても素敵です。千崎先生ありがとうございました。

長い期間飾っておくことはできないので、ご覧になりたい方は早めに来校ください!

9月6日 掲示版リニューアル

今年度新聞に掲載された記事や児童の作品をランチルーム入り口の掲示版に掲示してきましたが、児童の頑張りで記事や作品が多くなり、掲載するスペースが埋まってしまいました。

そこで、新たに大きめの移動可能な掲示版を購入しました。児童の作品をこの掲示版に掲示していきます。また、これまでの掲示版には、行事や学習で掲載された記事を掲示していきます。

作品用の掲示版は、掲示スペースが十分ありますので、今後も児童の作品が掲載されるように学習指導を行っていきます。掲載されましたら、メールやHPにてお知らせします。