☆学校給食をインスタグラムで紹介しています
宝達志水町教育委員会では,学校給食をインスタグラムで紹介しています。
リンクは以下の通りですので是非ご覧になってご活用ください。
https://www.instagram.com/houdatsu_gakko/
令和6年度 しおっ子の日常
高学年水泳記録会
7月22日(月)高学年水泳記録会が行われました。競泳中にはBGMとして”urutra soul”が流れ、いやがうえでもテンションが上がる中、児童は自分のめあてにむかって力強く泳いでいました。「初めて25m泳げた。」「平泳ぎで50m泳げたのは初めてや。」などという声とともに、満足そうな表情がところどころに見られました。最後は、各学年代表によるリレーを行い、激しい追い上げを見せた6年生をかわし、タッチの差で5年生代表が勝ちました。
町交通安全協会 母の会からマスコットをいただきました。
7月12日に、町交通安全協会と母の会の方々が、志雄小学校の全校児童に
交通安全祈願の手作りマスコットを贈ってくださいました。
全校児童を代表して、運営委員の桂新汰さん、山田陽愛さん、岡山愛奈
さんが、マスコットを受け取り感謝の気持ちを伝えました。
ひとつひとつのマスコットに、交通安全祈願のお札がついています。
しおっ子の安全を願いながらの一針一針に母の会の皆さんのやさしさが
伝わってきます。
交通安全協会の皆様、ありがとうございました。
5.6年生算数教室
7月9日(火)5.6年生を対象に算数教室が開かれました。中西先生には3年前から学期に1回来校していただき児童に算数の「なるほど・不思議」について実践しながら教えて頂いています。今回は5年生はマッチ棒を使ったデジタル式を考えてみよう6年生はメビウスの輪についてでした。
児童からは「あ〜そういうことか」「なるほど〜」など自然な反応が出ていました。算数が得意な子も苦手な子もみんなで楽しむことができました。算数の奥深さに感心している子もいましたね。中西先生ありがとうございました。2学期も楽しみにしています。
6年生千里浜再生プロジェクトに参加
7月2日(火)6年性が千里浜再生プロジェクトに参加しました。風が強く波が高くて地引網はできませんでしたが、ヒラメの稚魚の放流と一人ひと砂運動に参加することができました。初めての体験ばかりでしたが、同じ町の小学生たちと自分たちの地元の海で活動に参加できたことは思い出になると思います。この町の児童にとっては当たり前の千里浜ですが昔に比べると浜は少なくなってきています。全国でも有名なこの千里浜を守っていきたいですね。
7月全校集会
7月1日(月)5限 全校集会が行われました。
校長先生からは「目標」についてお話して頂きました。大谷翔平選手の高校時代の具体的な目標のもち方について説明して頂き、1学期残りの14日間をどのように過ごせばよいかについて児童はよく考えていました。14日間でも「自分」がやる気をもって取り組めば成長することはたくさんありますよね。一人でも二人でも行動が変わる児童がいてくれるといいなと思います。また、夏休みも具体的な目標をもって過ごせるといいですね。
生活目標のお話は「整理・整頓」
志雄小学校のいい見本を写真で紹介されると、「自分はできているかな。」「自分もやらなくっちゃ」という気持ちになれますね。夏休みまであと少し。整理・整頓をしっかりして気持ちよく夏休みを迎えられるようにしましょう。
キーポイントは「つくえ」「ロッカー」「げたばこ」「もとに戻す」「進んで」でしたね。頑張れしおっ子児童たち。
6年科学実験教室
6月24日(月)6年生の科学実験教室がありました。内容は5年生と同じでしたが、光の屈折が起こす現象に驚き、その現象が起こるわけについていろいろと考えている姿が印象的でした。
5.6年生東大セミナー「深い学び講座」
6月24日(月)5,6限 東大セミナーによる深い学び講座がありました。
「考える」とは何なのか。パズル問題や言葉の結びつけ、社会人になったらどうするか。などをテーマにお話していただきました。今学んでいる学校の勉強は無駄なことはない。すべて必要であり将来につながっているなど考えさせられる内容ばかりでした。まとめのお話では、「否定的な言葉は使わない。言語においては成功の対義語は失敗だげと人生においては何もしないことだ」と教えて頂きました。明日からの行動が変わる子もでてくるかもしれませんね。とても貴重なお話を聞けました。ありがとうございました。
科学実験教室
6月20日(木)5年生の科学実験教室がありました。今回のテーマは「光の不思議を探ろう」です。5年生の子供たちは,光の屈折による不思議な現象に驚き,思わず「え?なんで?」と声をあげていました。科学のおもしろさを堪能できた2時間でした。
令和6年度プール開き
6月17日(月)令和6年度プール開きを行いました。改修工事が完成し、リニューアルした志雄小のプール。プールだけでなく地面も更衣室もトイレもきれいになりました。これからの水泳の授業が楽しみです。
さて4,5,6年生でおこなったプール開き。校長先生からは3つの「あ」についてお話しいただきました。
水をあなどらないの「あ」 何かあってもあせらないの「あ」 あたりまえの生活習慣を整えてプールに入るの「あ」です。児童も真剣に話を聞いていました。ルールを守ってたくさん泳げるといいですね。
その後6年生児童代表と校長先生に安全祈願のお清めをしていただきました。みんなが安全に楽しく元気に泳げることを祈っています。みんなでチャレンジスイミング!!頑張りましょう!!
5.6年生による模範泳法も行い、今年最初のプールを楽しめました。
授業参観
6月7日(金)授業参観と児童引き渡し訓練がありました。1年生は2回目の授業参観となるのですが、4月とは違った表情が見られ、少し成長した様子が感じられました。各学年国語、算数、道徳と教科は違うのですが、ちょっぴり緊張しながらも頑張る姿が見られました。また、6年生は水泳の学習に向けて「救急救命法」の講習を受けました。暑い体育館で一生懸命心臓マッサージに取組みました。今年度も安全に気を付けて水泳学習を行いたいと思います。
令和5年度 しおっ子の日常
6年 姉妹都市交流
3月1日(金)宝達志水町の姉妹都市、岐阜県下呂市の小坂(おさか)小学校と、樋川小学と交流を行いました。
これは、震災被害を受けた宝達志水町の小中学校に、下呂市の小中学校からメーッセージを頂いたことから始まったものです。
今回は各学校の紹介や宝達志水町の有名な場所について発表しました。中学校にいっても交流が続くといいですね。
6年生を送る会
21日(木)6年生を送る会がありました。どの学年もお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えようと、一生懸命ダンスをしたり、演技をしたりとはりきって活動する姿が見られました。この1年間、6年生が学校のために頑張ってくれていたことが下級生にはちゃんと伝わっていたのですね。どの学年からも、「次は、自分たちが頑張るから安心してね。志雄小学校をいい学校にしていくよ。6年生ありがとう」という思いが感じられました。とてもあたたかい素敵な会となりました。
5.6年生東大セミナー「深い学び講座」
1月29日(月)樋川小学校の5.6年生と合同で「深い学び講座」を受けました。東大セミナーの方を講師にお招きし、「学ぶ」とはどういうことなのかをお話していただきました。グループメンバーも志雄・樋川のごちゃまぜになり、問題を解きながら交流して仲を深めることができました。学ぶということに対して子どもたちも今までにないものを感じたと思います。今日の貴重な経験がこれからの生活に生かされることを願っています。
なわとび集会が開催されました
26日,なわとび集会が開催されました。
今年度は,赤白対抗で各学年の持久跳び・八の字跳び,たてわり班での八の字跳び対決を行いました。
どちらのチームも目標に向かって頑張る姿,友達のことを応援する姿が見られ,素晴らしかったです。
寒い日でしたが,白熱したなわとび集会でした。
3年総合の学習 宝達志水町小学校交流会
25日(木)の3・4限に町内の小学校3年生の総合的な学習の時間の合同発表会がありました。Meetを繋いで,これまでに学習してきたことを学校ごとに発表し合いました。志雄小学校は,金曽農園のりんごと志お食堂のオムライスについて発表しました。他の学校は,地区のししまいや紋平柿,アサギマダラなどについての発表をしており,子ども達は興味津々でした。一緒にクイズを楽しんだり感想を交流したりして,楽しく学びのある時間を過ごすことができました。
しおっ子フェステイバル
12月15日(金)しおっ子フェスティバルがありました。10組の縦割り班が考えた遊びで、全校児童が楽しみました。会場にはキラキラ笑顔があふれ、とてもいい会になりました。来年も楽しみです。
6年生 オーストラリアの研修生と交流
12月8日(金)オーストラリアの留学生たちが志雄小の見学にやってきました。後半は6年生と少し触れ合う時間でした。英語で用意した質問をしてみたり自己紹介したりと普段の英語の学習を生かして触れ合うことができました。「来年はヌーサに行きたい」「すごく楽しかった」などの感想が聞けました。
5年 感謝の集い
11月30日(木)日頃お世話になっているボランティアの方をお招きして、感謝の集いを行いました。今年度、総合的な学習で、地域の特産物である「チンゲン菜」について学習しましたが、そこで調べたことや、宮本農園さんに見学に行ってわかったことなどをまとめて発表しました。チンゲン菜をたべてほしいという思いが聞いてくださった方にも伝わったようで、発表会の満足した顔が印象的でした。
5年生 味噌汁づくり
11月27日(月)家庭科の調理実習を行いました。煮干しでだしを取り、大根に油揚げ、ねぎ、そして本町特産のチンゲン菜入りの味噌汁を作りました。だしをとった後の煮干しとだしをとる前の煮干しを食べ比べたり、顆粒タイプのだしと飲み比べをしたり、存分に「だし」を味わいました。また、栄養教諭から、災害時でもできる味噌汁の作り方を習いました。自分たちで作った味噌汁はとてもおいしかったようです。また、家庭でもチャレンジしてほしいです。
生け花体験
11月22日(水)生け花体験を行いました。いつも学校の花を生けていただいている池田さんに来ていただき、生け花の歴史やお花の気持ちなどを教えてもらいました。その後、自分でお花を選んで生け花を楽しみました。女子はもちろんのこと意外にも男子達もやる気満々で、それぞれの個性があふれた作品が出来上がりました。感想では「お花にもっと興味をもった」「思っていたより簡単にできそうなので家でもやってみたい」「おばあちゃんを手伝いたい」などの感想が上がりました。素敵な経験ができました。