春の遠足に行ってきました

21日(金)に春の遠足で吉野屋運動公園へ行ってきました。少し風が冷たく感じる日でしたが、子どもたちは元気いっぱいに活動していました。1年生を迎える会やたてわり班でのゲーム、楽しいお弁当タイム、自由時間ととても楽しいこと盛り沢山な1日でした。良い思い出となりました。

たてわり集会がありました

19日(水)5限目にたてわり集会がありました。今年度のたてわりのスタートです。6年生を中心に行事や日常生活で活動します。まずは、グループに分かれて自己紹介やグループのめあてを決めました。これから協力して活動してほしいですね。

令和5年度前期委員会スタート

4月10日(月)令和5年度、前期委員会が発足しました。どの委員会も6年生を中心にしっかり話合っていました。「去年はこうだったからもっとこうしたほうがいい。」など自分たちで考える姿がみられました。学校がよくなるように動いてほしいですね。

地区子供会

4月7日(金)に、地区ごとに子供達が集まり、地区子供会を行いました。地域の危険箇所や安全な登下校について、高学年が中心になって、話し合いました。その後、話し合いを生かして、安全に気をつけて集団下校を行いました。

令和5年度入学式

4月6日(木)に令和5年度入学式が行われました。17名の新入生は、全員元気に登校し、しっかりと式を終えることが出来ました。「1あいさつ 2お話をしっかりきく 3自分と友達を大切にする」という3つの約束のお話に、「はい!」と答える1年生の姿は立派でした。今年は、全校児童が一緒に参加してみんなで祝うことが出来ました。2年生のお迎えの言葉の後、お互いに「よろしくお願いします!」と元気に声を掛け合いました。